Тихановская обсудила гарантии безопасности для Беларуси с премьером Нидерландов

Главное
Фото: Офис Светланы Тихановской

Светлана Тихановская завершила рабочий визит в Нидерланды. Она встретилась с королем страны, а также премьер-министром, министром обороны, комитетом по иностранным делам парламента. Представитель Офиса беларусского политика Денис Кучинский провел встречи в Минюсте по вопросам беларусской диаспоры, виз и релокации репрессированных бизнесов.

Офис Тихановской информирует о следующих итогах визита.

Нидерланды рассмотрят возможность передать помощь беларусским медикам в Украине, список оборудования и инструментов составлен Фондом медицинской солидарности. Также Тихановская передала список нужд батальона Калиновского. В основном это защитная амуниция, униформа и наборы первой помощи.

Нидерланды поддерживают суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Тихановская подчеркнула, что Россия обязана вывести свои войска с беларусской территории. Тихановская и премьер Нидерландов Марк Рютте обсудили гарантии безопасности для Беларуси, перспективы членства для Беларуси в ЕС и Совете Европы.

Правительство рассмотрит предложения от беларусской диаспоры по упрощению процедур релокации и легализации беларусов.

Нидерланды обратят особое внимание на преследование независимых профсоюзов. Тихановская подчеркнула, что виновные в репрессиях против рабочих должны быть включены в санкционные списки.

Тихановская встретилась с международными правозащитными организациями Amnesty International, Helsinki Committee, Libereco и др. Обсудили возможность уточнить критерии признания политзаключенными. Тихановская обратила внимание, что важно признать политзаключенными задержанных беларусских партизан и освободить от ответственности киберпартизан и других участников беларусского сопротивления.

Вместе с организацией Justice and Peace обсудили возможность создания специальных шелтеров для беларусских беженцев, активистов, семей политзаключенных, а также программ реабилитации для политзаключенных, которые выходят на свободу.

Напомним, в Нидерландах Светлана Тихановская получила медаль Четырех Свобод имени Рузвельта. Награду вручили премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и праправнучка Франклина Рузвельта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: