Реализация проекта аэроэкспресса в минский аэропорт «немного приостановлена»

Главное
Фото: Reform.by

Реализация проекта железнодорожного аэроэкспресса в Национальный аэропорт «Минск» приостановлена, сообщил директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский в интервью телеканалу СТВ.

«Продолжается модернизация действующего аэровокзального комплекса. Если мы говорим про аэроэкспресс, эта тема больше про деньги. Никто не будет вкладывать деньги в тот проект, который нецелесообразен. В настоящее время его реализация в связи с этими условиями немного приостановлена, я имею в виду практическую реализацию», — сказал чиновник.

Вместе с тем проектирование модернизации аэровокзального комплекса продолжается.

«Мы сейчас вместе с проектировщиком, с Национальным аэропортом, обсуждаем варианты входной группы. Оно подразумевает как эстетические моменты, так и практические. В основном, например, те же «сухие ноги», чтобы пассажир, который выходит из электрички, когда прибывает в аэропорт, он комфортно проследовал к стойкам регистрации и в последующем для того, чтобы вылететь. Это все должно быть комфортно», — объяснил Сикорский.

Он также сообщил, что Минтранс все еще хотел бы построить новый терминал.

«Он нам необходим для того, чтобы обслуживать широкофюзеляжные самолеты. Мы эту тему с себя не снимаем», — заверил директор Департамента по авиации.

Напомним, для строительства аэроэкспресса рассматривалось привлечение финансирования ЕБРР, Всемирного банка, ЕИБ, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Речь могла идти также о финансировании пула банков. В марте 2020 года поучаствовать в финансировании проекта предлагалось ЕБРР. Предварительно строительство железной дороги оценивалось в 150 млн долларов. Ожидалось, что аэроэкспресс будет доезжать до воздушной гавани за 30-35 минут.

После жестокого подавления мирных массовых протестов после президентских выборов, волны репрессий против гражданского общества и соучастия Беларуси в агрессии в отношении Украины международные финансовые институты прекратили сотрудничество с правительством.

Ранее аэропорт уже имел железнодорожное сообщение с Минском, однако оно не пользовалось популярностью, так как сначала поезд следовал через Смолевичи, а от платформы до терминала нужно было подъезжать автобусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: