Блинкен подтвердил возвращение американских дипломатов в Украину

В мире
Фото: Офис президента Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Польше после визита в Украину подтвердил возвращение американских дипломатов в страну. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире. Вместе с министром обороны Ллойдом Остином он посетил Украину в воскресенье.

«Американские дипломаты возвращаются в Украину в начале следующей недели, начинаем процесс открытия посольства в Киеве. Думаю, что это может занять пару недель», — сказал Блинкен.

Блинкен отметил, что целью визита была в том числе демонстрация поддержки Украины и ее народа, а также переговоры о конкретных дальнейших действиях. Американская сторона высказала соболезнования Владимиру Зеленскому по поводу потерь гражданских и военных, которые несет Украина, и высказала восхищение смелостью и профессионализмом сражающихся украинцев.

Блинкен подтвердил возвращение американских дипломатов в Украину на следующей неделе. Также, по его словам, будет назначен посол США в Украине.

Госсекретарь США отметил, что Украине удалось сорвать планы России по полному подчинению страны. По его словам, Москва рассчитывала на разделение НАТО и стран Запада, но добилась только их консолидации.

«Не знаю, как будет идти война, но знаю, что суверенная независимая Украина будет существовать гораздо дольше, чем считал Владимир Путин», — сказал Блинкен.

Он подчеркнул, что Путин начал войну, чтобы лишить Украину суверенитета и независимости, но ему это уже не удалось. Блинкен отметил, что усилия США будут направлены на усиление позиций Украины не только на поле битвы, но и на дипломатическом фронте.

Министр обороны Ллойд Остин сказал, что встречи были очень продуктивными. Шла речь о военной помощи, обучении военнослужащих, в том числе по темам, которые глава Пентагона намерен поднять на встрече с министрами обороны завтра, посвященной военной помощи Украине.

«Если говорить о победе в этой войне, то первый шаг к победе — это вера в то, что можно победить. Они верят, что могут победить, мы верим, что они могут победить, если будут иметь соответствующее оснащение, поддержку, а мы сделаем все, что только можно, и дальше будем делать все, чтобы это произошло. Будем вести переговоры с министрами обороны, начальниками штабов. Их потребности будут меняться, потребности Украины меняются. Мы хотим быть всегда на шаг впереди этих потребностей и отвечать на то, что необходимо министру оборону и начальнику Генштаба Украины», — отметил Ллойд Остин.

Глава Пентагона отметил, что ход боевых действий изменился. Украинская сторона нуждается в оружии с большей дальностью действия, также высказывалось пожелание получить бронетехнику.

По словам Блинкена, американская сторона возлагает определенные надежды на визиты генсека ООН Антониу Гутерриша, который донесет ясное послание: Россия должна прекратить свою агрессию, открыть гуманитарные коридоры и обеспечить предоставление гуманитарной помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: