Правительство Польши окажет поддержку производителям яблок из-за беларусского эмбарго

В мире
Фото: unsplash.com

Правительство Польши собирается оказать поддержку местным производителям яблок, которые лишились канала сбыта из-за ведения правительством Беларуси эмбарго на поставки плодоовощной продукции из стран ЕС.

Как сообщает TVP, в хранилищах может оставаться до 800 тыс. т яблок, которые фермеры предполагали продать в Беларусь. Напомним, что яблоки, которые ввозились в нашу страну, потом могли попадать и в Россию.

Согласно данным канала, правительство может оказать поддержку фермерам в виде выплаты субсидий в размере 30 грошей за каждый килограмм яблок. Ожидается, что получившие доплату фермеры будут сдавать яблоки на переработку в сок и концентраты. Всего таким образом с рынка могут убрать порядка 150 тыс. т яблок. Предложение польского правительства должна одобрить Еврокомиссия.

Согласно данным беларусской статистики, импорт яблок и груш в Беларусь в январе-феврале упал в 2,5 раза до 25,1 тыс. т. При этом если в прошлом году из Польши в Беларусь официально ввезли 40,46 тыс. т фруктов, то в 2022-м в страну попало только 20 т. Поставки из Польши пытались заместить за счет Украины. За первые два месяца импорт из Украины вырос в 9,3 раза до 13,03 тыс. т. Однако после начала войны он, скорее всего, прекратился. Надо отметить, что правительство Беларуси в апреле отказалось от жесткого регулирования цен на яблоки беларусского производства, которое ранее было введено до конца мая: постановлением Совмина были установлены предельные розничные цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: