Amnesty International требует освободить Марфу Рабкову

Главное
Марфа Рабкова. Фото из соцсетей

Международная правозащитная организация Amnesty International требует немедленно освободить волонтеров правозащитного центра «Весна» Марфу Рабкову и Андрея Чепюка, а также других обвиняемых по их делу.

«Марфа Рабкова и Андрей Чепюк — жертвы волны репрессий, прокатившейся по Беларуси за последние два года с целью уничтожения гражданского общества этой страны. Их дело отражает мрачную реальность страны, где критически настроенные НКО закрываются, мирные демонстранты произвольно задерживаются, а активисты-правозащитники безжалостно заключаются в тюрьму. Марфе Рабковой и Андрею Чепюку вообще не должны были предъявляться никакие обвинения. Они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Суд над Рабковой и другими обвиняемыми начался сегодня. По ходатайству прокурора процесс сделали закрытым.

Рабкову и анархистов обвиняют по 10 статьям, в том числе в создании экстремистского формирования, организации и участии в массовых беспорядках. В деле 160 томов, в нем есть эпизоды 2016-2020 годов. По версии обвинения, в марте 2017 года Рабкова и еще один обвиняемый организовали поджог здания налоговой инспекции в Гомеле. Другие фигуранты обвиняются в том, что бросили дымовую шашку в здание областного управления ГУБОПиК МВД в Бресте в июне 2016 года, повредили баннеры с изображением милиционеров, повредили здание Белтелерадиокомпании, подожгли билборд в Ивацевичах в 2016-2020 годах, провели акции с блокировкой движения в Бресте в мае 2018 года, призывали «причинить вред национальной безопасности Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: