Арестович рассказал, почему Владимир Зеленский не встретился со Светланой Тихановской

Главное
Алексей Арестович, фото из Facebook

Алексей Арестович, советник главы офиса президента Украины, в эфире «Еврорадио» высказал мысль о том, почему Владимир Зеленский до сих пор не встретился со Светланой Тихановской. С его точки зрения, причина отсутствия личных контактов может быть в возможной реакции Александра Лукашенко.

«Я не знаю, почему встреча не произошла, но могу предположить. Если президент Зеленский встретится с Тихановской, то Александр Григорьевич может очень резко и нервно на это отреагировать персонально. А надо нам, чтобы он резко и персонально на это реагировал в ситуации, когда российская армия использует беларусскую территорию для агрессии против нас? Есть и экономические связи, искусство стратегии заключается в том, чтобы делать ходы на шахматной доске жизни, которые расширяют пространство возможностей. Такая встреча сократит пространство возможностей для Украины, ни один трезвый стратег так делать не будет. Но мы уважаем Тихановскую как лидера, за которого голосовала значительная часть беларусского народа. Сейчас наиболее интенсивное взаимодействие с ней, как с представителем беларусского народа, реализуют наши Западные партнеры. А мы уже в этих рамках. Каждая страна защищает свои национальные интересы. Поэтому нам не нужно расширение российской агрессии либо обрезание экономических связей с Беларусью сейчас, в ситуации, когда мы продолжаем воевать с российской армией, и война еще далека от победы», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Украина наносить удары по Беларуси как по стране, причастной к российской агрессии, советник главы офиса Зеленского отметил, что такого никогда не будет.

«Мы не будем отвечать по беларусскому народу. Потому что Беларусь для нас, вот насколько могут быть близкими народы, настолько нам близок беларусский народ. И затасканное слово «братья» в отношении россиян не хочется использовать, а вот в отношении беларусов — да, в полной мере», — сказал Арестович.

Он также отметил, что Украина разделяет народ Беларуси и беларусский режим.

«Мы не будем бить по беларусской территории, не били, и не будем бить, потому что не хотим причинять вреда народу Беларуси. Не хотим, чтобы беларусы гибли от украинских ракет. Мы прекрасно разделяем беларусский народ и нынешний режим Беларуси, который сейчас осуществляет «эффективный контроль», как на Западе говорят. Украина не признала Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси и отказала ему в праве представлять беларусский народ. …Мы считаем, что он не имеет права представлять беларусский народ после того, что произошло, после силового подавления протестов — значит не имеет, и тоже об этом говорим», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: