Путин и Гутерриш обсудили самопровозглашенные ЛДНР, гуманитарные коридоры и переговорный процесс

Новости
Антониу Гутерриш во время разговора с Сергеем Лавровым, фото ООН

Во вторник, 26 апреля, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД страны Сергеем Лавровым. Стороны обсудили организацию гуманитарных коридоров, в первую очередь — из Мариуполя, а также возможности дипломатического урегулирования конфликта. Генсек отметил по итогам встречи, что у Российской стороны и ООН «есть две разные точки зрения на то, что происходит в Украине».

Антониу Гутерриш напомнил о призывах к политическому диалогу и прекращению огня для защиты мирного населения, упомянул также многочисленные сообщения о военных преступлениях, которые потребуют независимого расследования. Он предложил создать гуманитарную контактную группу, включающую Россию, Украину и ООН, «для поиска возможностей для открытия безопасных коридоров с локальным прекращением боевых действий и для гарантии того, что они действительно эффективны».

Сообщается также, что в ходе встречи было получено принципиальное согласие Путина на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь».

Путин и Гутерриш обсудили самопровозглашенные ЛДНР, гуманитарные коридоры и переговорный процесс
Фото: «Ведомости»

Как передает РИА «Новости», во время обсуждения вопроса гуманитарных коридоров Владимир Путин сказал, что генсека ООН ввели в заблуждение, и коридоры для эвакуации мирного населения на самом деле открыты. Отдельно обговаривалась ситуация с гражданскими лицами в Мариуполе. По мнению Путина, боевые действия в городе не ведутся, и гражданское население имеет возможность покинуть город.

Обсуждались также и убийства мирных жителей в Буче. Путин заявил, что российская армия «не имеет к произошедшему отношения», и добавил, что Москва знает, «кто это делал, кто готовил эту провокацию, какими средствами, что за люди работали над этим».

Относительно признания так называемых ЛДНР Путин отметил, что Россия вынуждена была признать их, чтобы «прекратить геноцид». Президент России также заявил генеральному секретарю ООН, что в РФ имели право оказать помощь непризнанным республикам в соответствии с документами ООН.

В четверг, 28 апреля, запланирована встреча Антониу Гутерриша с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИД страны Дмитрием Кулебой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: