Глава Еврокомиссии назвала Россию ненадежным поставщиком

Главное
Фото: пресс-служба Еврокомиссии

Россия прекращением поставок газа в Польшу и Болгарию подтвердила, что является ненадежным поставщиком. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя решение «Газпрома».

«Заявление «Газпрома» о прекращении поставок газа потребителям в Европе в одностороннем порядке является очередной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа. Это неоправданно и неприемлемо. И это лишний раз показывает ненадежность России как поставщика газа», — заявила она.

По ее словам, в Евросоюзе были готовы к такому сценарию. ЕК находится в тесном контакте с правительствами стран-членов и работает над тем, чтобы обеспечить альтернативные поставки газа.

«Государства-члены разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств именно для такого сценария, и мы работали с ними в координации и солидарности. Сейчас проходит заседание координационной группы по газу. Мы намечаем наш скоординированный ответ ЕС», — добавила она.

Фон дер Ляйен пообещала продолжить работу по обеспечению альтернативных источников газа.

«Европейцы могут быть уверены, что мы едины и полностью солидарны с государствами-членами, которые столкнулись с этой новой проблемой. Европейцы могут рассчитывать на нашу полную поддержку», — сказала она.

Напомним, с 27 апреля «Газпром» официально прекратил поставлять газ в Польшу и Болгарию после того, как эти страны не стали платить за топливо в российских рублях. Одностороннее решение о переводе оплаты в рубли принял президент РФ Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: