Покушение на акт терроризма будет караться вплоть до смертной казни. Палата представителей приняла поправки в УК

Главное
Фото: Палата представителей

Палата представителей сразу в двух чтениях приняла поправки в Уголовный кодексе. Он предполагает ужесточение наказания за покушение на совершение актов терроризма.

«Проект закона подготовлен в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью. Законопроектом предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма«, — сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

Детали изменений в УК не раскрываются. Надо отметить, что в действующей редакции кодекса смертная казнь по статьям, связанным с терроризмом, предусмотрена за:

  • совершение акта терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации (убийство представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международных осложнений или войны либо дестабилизации общественного порядка в иностранном государстве — ч. 2 ст. 124;
  • акт международного терроризма в составе организованной группы, либо с применением атомной энергии, радиоактивных и токсических веществ и т. д. — ч. 3 ст. 126;
  • акт терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека — ч. 3 ст. 289;
  • убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо устрашения населения, либо дестабилизации общественного порядка — ч. 2 ст. 359.

Наказание по другим частям и статьям УК, связанным с терроризмом, не предполагает смертной казни. При этом в ст. 14 УК оговаривается, что «ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на данную статью», а в ст. 67 прямо указано, что «смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается»

Надо отметить, что по информации СМИ, ряду политзаключенных, чьи дела сейчас находятся в производстве инкриминируются статьи, связанные с терроризмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: