ЕК предложила приостановить пошлины на импорт из Украины

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Еврокомиссия предложила приостановить на один год действие импортных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС. Предложение также предусматривает приостановку на один год всех антидемпинговых и защитных мер ЕС, действующих в отношении украинского экспорта стали.

«Этот далеко идущий шаг призван помочь увеличить экспорт Украины в ЕС. Он поможет облегчить тяжелое положение украинских производителей и экспортеров перед лицом военного вторжения России», — говорится в сообщении пресс-службы ЕК.

«Неспровоцированная и неоправданная агрессия России серьезно влияет на экономику Украины. Я обсуждала с президентом Зеленским способы поддержки экономики, помимо макрофинансовой помощи и грантов, которые мы предоставляем. Мы оба согласны с критической важностью быстрой и широкой приостановки импортных пошлин для стимулирования экономики Украины. Шаг, который мы предпринимаем сегодня, отвечает на этот призыв. Он значительно облегчит экспорт украинских промышленных и сельскохозяйственных товаров в ЕС. Мы продолжаем поддерживать Украину в эти тяжелые времена», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По словам зампреда и комиссара ЕК по торговле Валдиса Домбровскиса, ЕС никогда ранее не принимал таких мер по либерализации торговли, как предоставление Украине доступа к рынку ЕС по нулевым тарифам и квотам. Он заявил, что они являются беспрецедентными по своему масштабу.

«С самого начала российской агрессии ЕС уделяет первостепенное внимание важности поддержания экономики Украины, что крайне важно как для того, чтобы помочь ей выиграть эту войну, так и для того, чтобы встать на ноги после войны. Эти меры непосредственно помогут украинским производителям и экспортерам. Они придадут уверенности украинской экономике и станут сильным сигналом того, что ЕС сделает все необходимое, чтобы помочь Украине в трудную минуту», — заявил он.

Теперь предложение должно быть рассмотрено и согласовано Европарламентом и Советом ЕС.

Комиссия также начала либерализацию условий для украинских водителей грузовиков, перевозящих товары между Украиной и ЕС, а также облегчение транзита и использование инфраструктуры ЕС для направления украинского экспорта в третьи страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: