Итальянская Eni готовится открыть рублевые счета для газа — Bloomberg

В мире
Фото: facebook.com/Eni/photos

Итальянская компания Eni готовится открыть рублевые счета в «Газпромбанке», что позволит ей в перспективе выполнить требования России об оплате газа в рублях. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на знакомых с данным вопросом лиц.

По их словам, этот шаг носит предупредительный характер, поскольку Eni ищет дополнительные указания от итальянского правительства и европейских властей о том, может ли она использовать эти счета для покупки российского газа и на каких условиях.

Представитель Eni отказался от комментариев.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила компании не уступать требованиям России платить за газ в рублях, заявив, что это приведет к нарушению санкций. По словам источника, близкого к российскому «Газпрому», четыре европейских покупателя газа заплатили в рублях, а 10 открыли счета в Газпромбанке, необходимые для выполнения новых требований по оплате.

По информации собеседника Bloomberg, Eni до сих пор платила только в евро. Следующие платежи должны быть произведены во второй половине мая.

В конце мая глава Eni Клаудио Дескальци заявлял, что компания не будет платить за российский газ в рублях.

«Они попросили нас платить за него в рублях. Мы не сможем этого сделать, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке. Для такого изменения должно быть соглашение», — сказал он.

Италия получает около 40% газа из России, хотя премьер-министр Марио Драги находится в постоянных поисках замены и заключил новые соглашения с поставщиками, в том числе в Северной Африке.

Напомним, с 27 апреля «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию, так как они не оплатили поставки в российских рублях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: