С начала года в Беларуси ликвидировали 13 НКО

Новости
Фото: Reform.by

В 2022 году в Беларуси ликвидировали 13 некоммерческих организаций, в прошлом году – 15. Об этом заявил заместитель министра юстиции Николай Старовойтов, сообщает БелТА.

«В прошлом году органами юстиции проведены определенные контрольные проверки в отношении коммерческих организаций. Проверили более 1000 некоммерческих организаций. В отношении 600 были внесены официальные предписания и предупреждения, поскольку в их действиях были выявлены определенные нарушения. Кроме того, Верховным судом по заявлению Министерства юстиции ликвидированы 15 общественных объединений. В течение этого года за первый квартал уже 13 общественных объединений также ликвидированы Верховным судом по заявлению Министерства юстиции, еще по 13 общественным объединениям в ходе проверки выявлены нарушения и вынесены официальные предупреждения», – заявил Старовойтов.

По словам замминистра, в Беларуси уделяется особое внимание НКО, так как они «более уязвимые или подвержены возможности финансирования терроризма».

В прошлом году, по информации правозащитников, не менее 275 организаций гражданского общества были ликвидированы либо находились в процессе ликвидации. Александр Лукашенко заявил, что ликвидированные НКО никогда не будут восстановлены, а БРСМ заявил о готовности взять на себя функции ликвидированных НКО. Среди громких закрытий НКО этого года — «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Радислава».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: