Стену с росписью, обнаруженную в кинотеатре «Победа» в Минске, демонтировали

Культура

В феврале во время реконструкции кинотеатра «Победа» под гипсокартоном была обнаружена живопись, выполненная на стене. Позже оказалось, что найденное изображение — работа художника Андрея Задорина и других авторов, сделанная в 1990 году. Специальная комиссия должна была определить, представляет ли изображение художественную ценность. По информации Onliner, стену с росписью все же демонтировали, однако фрагменты росписи удалось сохранить, их перевезли в костел Девы Марии на площади Свободы в Минске.

Стену с росписью, обнаруженную в кинотеатре "Победа" в Минске, демонтировали
Выделены части росписи, которые сохранят. Фото: предоставлено собеседниками Onliner

Как рассказала изданию научный сотрудник Института искусствоведения НАН Беларуси Катажина Шаврук, найденная роспись представляет художественный и коллекционный интерес.

«Дело в том, что у нас остались единичные примеры монументальной живописи из этого периода. Поэтому вынесли решение рекомендательного характера: сохранить хотя бы фрагменты для дальнейшего экспонирования там же», — заявила научный сотрудник.

По словам Катажины Шаврук, целиком сберечь живопись в первоначальном виде было невозможно — стена шла под снос по проекту, а сама работа была сильно повреждена. Специалисты выбрали только шесть фрагментов, которые представляли наибольший интерес в плане сохранности и художественной ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: