Журналистку Ирину Славникову обвиняют в создании экстремистского формирования

Новости
Фото: facebook.com/bajbelarus

(обновлено) Бывшая журналистка «Белсата» Ирина Славникова обвиняется по двум статьям: «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 УК) и «Создание экстремистского формирования» (ч. 1 ст. 361-1 УК). О второй статье стало известно только недавно, сообщает ликвидированная БАЖ.

Ирину Славникову задержали 30 октября прошлого года. Ей дважды дали 15 суток по административным статьям, а затем предъявили обвинение по уголовной. Славникова находится под стражей, она признана политзаключенной.

дополнено в 11:47

Как сообщает Следственный комитет, предварительное расследование дела Славниковой завершено. Она обвиняется в руководстве экстремистским формированием и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

«Обвиняемая, 50-летняя уроженка Гомеля, в 2020-2021 годах объединила группу граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы на многочисленных польских медиаресурсах. При расследовании уголовного дела получены неопровержимые доказательства, что именно она формировала состав сообщества, распределяла роли, корректировала новостную повестку, материально обеспечивала и финансировала деятельность преступной группы», – говорится в сообщении СК.

Также Славникова, как сообщает СК, 30 августа в Минске «вместе с иными гражданами выходила на проезжую часть, блокировала движение транспорта и выкрикивала различные лозунги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: