Закон о платежных системах упростит работу Ozon, AliExpress и беларусских аналогов

Новости
Фото: Unsplash.com

Закон о платежных системах упростит работу Ozon, AliExpress и беларусских аналогов. Об этом заявила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич.

«Закон включает в себя комплексное регулирование деятельности по приему платежей в адрес третьих лиц. Данная новация позволит работать на нашем платежном рынке более просто и, естественно, дешевле таким сервисам, как Ozon, «Яндекс», «Вайлдберриз», AliExpress, Booking, Uber. При этом такие же требования будут распространяться на беларусских аналогичных поставщиков платежных услуг», — отметила она.

Рускевич отметила, что при разработке закона регулятор тесно работал с площадками-агрегаторами. Она выразила надежду, что взаимодействие продолжится при подготовке подзаконных актов. В основном к ним будут установлены требования, касающиеся гарантий завершения расчетов. Речь идет о специальном счете, через который транзитом будут идти средства, гарантийном депозите или банковской гарантии.

По ее словам, закон также предусматривает, что эмитентами электронных денег и ведение электронных кошельков получат не только банки и НКФО, но и другие юрлица. Она отметила, что платежные приложения теперь смогут предоставлять не только банки. Разработчики смогут предлагать потребителям приложения, которые работают с несколькими финансовыми учреждениями. Рускевич подчеркнула, что далеко не все платежные приложения смогут взаимодействовать с беларусскими банками, они должны будут пройти проверку и попасть в соответствующий реестр.

Чтобы попасть в реестр поставщиков услуг, компании нужно будет предоставить информацию по перечню, который сейчас разрабатывается Совмином и Нацбанкам. По словам Рускевич, речь идет о регистрационных документах, финансовой отчетности, мерах обеспечения, подтверждении квалификации бухгалтера, сведениях о мерах безопасности. Перечень еще не закрыт. Также придется пройти небольшое тестирование в Нацбанке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: