Александр Лукашенко жителям Чечерска: Надо шевелиться, а не плакаться, и забыть про санкции

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Россию никто не поставит на колени санкциями. Нужно лишь шевелиться, а не плакаться. Такой совет он дал жителям Чечерска во время общения с ними. По его словам, санкции вынуждают искать новые возможности.

«Рынок открыт. Надо просто шевелиться, не плакаться: «Санкции, санкции». Да, санкции. Надо где-то пошевеливаться», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и России есть большие ресурсы, технологии и интеллект. Это не позволит их поставить на колени при помощи санкций.

По его мнению, в России только и ждут беларусские товары.

«Не было бы счастья, так несчастье помогло. Это возможности. Все, что мы производим, сегодня востребовано на нашем основном рынке — в России, в Китае и других странах», — сказал он.

Он предложил Гомельской области рубить лес, перерабатывать его, продавать и так преодолевать санкции.

«Давайте научимся продавать наше богатство и больше перерабатывать. И мы займем своих людей, и они будут получать хорошую заработную плату», — считает Лукашенко.

Точно также и с машиностроением.

«Наши тракторы, автомобили, комбайны — россияне (вчера губернатор Воронежской области приезжал) в очереди стоят: дайте нам эту технику. Они платят хорошие деньги. Я говорю: «Давайте нам рубли, но газ и нефть мы у вас тоже будем покупать не за доллары, а за рубли». Они согласились. Что нам еще надо?» — задал он риторический вопрос.

Лукашенко добавил, что жить было всегда нелегко.

«Нам что, легче было когда-то? Нет. Но мы находили пути. Нам закрывали дорогу одну — мы уходили на другую. Так будет всегда. Не будет санкций — будет конкуренция. А сейчас они руки потирают: вот, Россия вторглась в Украину, сейчас Россию поставим на колени, а следом и Беларусь. Не получится. Не получится поставить Россию и Беларусь на колени с таким уровнем интеллекта, уровнем образования, технологическим уровнем и с такими ресурсами. Надо просто забыть о том, что у нас санкции», — сказал он.

Он отметил, что беларусы живут неплохо, если трудолюбивые.

«Первое, что я ставлю в заслугу нашему народу, и себе в том числе, — это то, что мы впервые в истории построили свое независимое суверенное государство, которое живет. Если люди трудолюбивые, то и неплохо живут. По-разному живут, я понимаю. Но и неплохо живут», — сказал он и привел в пример сельхозпредприятие «Отор», где средняя зарплата, по его словам, составляет около 1800 рублей.

Лукашенко подчеркнул, что нужно ценить то, что есть, чтобы не было войны.

«Поэтому когда я говорю, что сделано за последние годы, первое — это то, что мы построили свое государство. Его надо беречь, его надо ценить, чего бы ни стоило. Не вляпаться в какую-то грязь. Ни в коем случае чтобы не было войны, как мы всегда говорили. Вы видите, какая беда совсем рядом», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: