Просроченные долги юрлиц перед банками за март выросли в 5 раз

Новости
Фото: Jp Valery / Unsplash.com

Просроченная задолженность юридических лиц перед банками резко выросла в марте. Согласно статистике Нацбанка, на 1 апреля она составила 483,6 млн рублей, что почти в пять раз больше, чем объем просроченной задолженности на 1 марта (98 млн рублей).

Основной объем просроченной задолженности сформировался по краткосрочным кредитам в иностранной валюте. Если на 1 марта он составлял 8,3 млн долларов, то на 1 апреля — уже 126,2 млн долларов. Просроченные долги по краткосрочным кредитам в рублях также выросли, но в меньшей степени — с 35,2 до 54,7 млн рублей. Просроченная задолженность по долгосрочным кредитам увеличилась с 39,9 до 53,7 млн рублей за месяц.

В основном рост просрочки произошел по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства. На их долю пришлось 423,9 млн рублей таких долгов.

Мартовские объемы кредитования банками юридических лиц составили 6,74 млрд рублей. В сравнении с февралем показатель упал на 23,6%, а с мартом прошлого года — на 8,5%.

Всего за первый квартал банки выдали юрлицам 24,28 млрд рублей кредитов, что на 27% больше, чем год назад.

Объем выданных за три месяца краткосрочных кредитов вырос в сравнении с прошлым годом на 29,6% до 21,43 млрд рублей. Долгосрочных кредитов было 2,85 млрд рублей, что на 10,8% больше, чем год назад.

В целом на 1 апреля юрлица были должны банкам 48,95 млрд рублей. За год задолженность выросла на 18,2%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: