Странная история: блогера из Беларуси неизвестные замучили пытками до полусмерти

Главное
Денис Лавникевич. Фото: @denis.lavnikevich

Виктория Лавникевич, жена беларусского блогера Дениса Лавникевича, рассказала о многодневных пытках, которым подвергся ее муж. Она несколько недель молчала и только сейчас смогла все рассказать. Сегодня она опубликовала в сети свою историю.

В каком именно месте происходили события, не сообщается, но из контекста можно понять, что семья жила в Киеве. После нападения России на Украину Виктория с ребенком выехала на несколько недель в Западную Украину, а Денис остался в киевской квартире. Они поддерживали связь, но в один из дней Денис неожиданно перестал отвечать.

Судя по рассказу, Виктория смогла вернуться в Киев несколько недель назад. Тогда же она и обнаружила мужа без сознания на полу возле батареи.

«Судя по состоянию, его пытали и избивали несколько дней подряд. Он был весь обмотан мусорными пакетами, на голове – одеяло, полный рот земли, на запястьях – четкий след от наручников», — описала она увиденное.

Виктория описывает последствия жутких пыток: «От побоев на нем буквально не было живого места. Особенно сильно били по голове, ребрам, почкам, рукам, ногам, пальцам ног. Присутствовали ножевые порезы: на ребрах, спине, ягодицах. Дениса принудительно поили смесью алкоголя с барбовалом и септилом. Вероятно, также кололи метадоном либо скополамином».

По ее словам, врач констатировал отравление неизвестным веществом, что «вызвало серьезное поражение нервной системы и половины легких».

Жена Дениса Лавникевича утверждает, что из квартиры ничего не было похищено — деньги и ценные вещи остались на месте.

Она высказывает версию, что нападавших интересовала информация и доступ к сети телеграм-каналов, которую создали они с мужем.

«Пропала информация. Есть основания предполагать, что одной из задач нападения было взятие под контроль созданных нами каналов и чатов для беларусов в Украине, от модерирования которых по причине поступавших угроз мы отошли осенью прошлого года, и к модерированию которых мы вынужденно вернулись из-за начала войны в Украине», — сообщила она и добавила, что доступ к каналам утерян не был.

Виктория уверена, что «второй задачей было физическое устранение Дениса после получения нужной информации».

Она связывает нападение со смертью беларусского активиста и главу организации «Білоруський дім в Україні» Виталия Шишова. Напомним, его нашли повешенным 3 августа 2021 года.

Виктория Лавникевич обратилась к украинским правоохранительным органам.

«Следствие не сомневается, что причина нападения – то, что за последние несколько лет мы создали большую сеть телеграм-каналов и чатов для беларусов в Украине, которая началась с канала «Приключения беларусов в Киеве». Эта сеть стала самым большим СМИ, охватившим беларусскую диаспору в Украине», — считает она и напрямую обвиняет в нападении беларусский КГБ.

Она утверждает, что в первые несколько дней войны якобы КГБ Беларуси предложил мужу «плодотворно взаимовыгодно посотрудничать», но тот отказался.

Сейчас Денис в очень тяжелом состоянии, сообщает Виктория, период реабилитации займет до нескольких месяцев.

Отметим, Денис Лавникевич имеет неоднозначную репутацию в беларусской медиасреде. В октябре 2020 года Reform.by рассказывал о манипуляциях Дениса, который на тот момент был журналистом-фрилансером и писал для многих изданий. Оказалось, что он выдумывал истории для своих лонгридов и репортажей, не выходя из дома. В Украине он действительно создал сеть телеграм-каналов для беларусской диаспоры, был чрезвычайно активен, многие беларусы в Украине его знают. Он также отметился на поле криптовалют и криптоактивизма и выдавал себя за основателя одной из групп киберпартизан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: