Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает, что санкции только на руку стране: отдельные предприятия работают даже лучше из-за роста спроса, но с секторами экономики есть сложности. Об этом он заявил по итогам посещения Миорского района. Видеозапись общения премьера с журналистами опубликовала пресс-служба правительства.
“Ситуация нормальная. Есть факты, и не единичные, когда санкционные предприятия наоборот работают лучше, чем в прошлом году, за счет большего спроса на свою продукцию. Поэтому есть определенные сложности, которые возникают. Это больше относится, наверное, ну к секторам… Мы сейчас работаем в таком… Секторам экономики я имею в виду. Например, нам надо полностью переориентировать маржинальную часть продукции деревообработки, которая шла раньше на Европейский союз. Это не так просто сделать, но тем не менее это решаемая задача. Есть другие рынки – есть китайский рынок, среднеазиатский рынок. Сейчас перестраивается логистика. Мы за этим всем наблюдаем. Я ежедневно фактически встречаюсь или общаюсь по телефону с руководителями предприятий, интересуюсь, чувствуют ли они напряжение, которое сейчас возникает”, – сказал Роман Головченко.
Он также сообщил, что правительство оказывает поддержку экономике в соответствии с указом №93 “О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики”. Одной из последних мер поддержки, принятых правительством, Головченко назвал рассрочку выплаты дивидендов госпредприятиями.
“Например, из самых последних решений – государство рассрочило целому ряду предприятий сроки уплаты дивидендов, которые они платят из своей прибыли. Вместо уплаты сразу по итогам работы в прошлом году мы разбили до конца года, чтобы снизить одномоментную нагрузку и минимизировать кассовые разрывы. В таком контексте работа будет вестись и дальше. Мы вырабатываем и предлагаем новые меры”, – отметил премьер-министр.
Головченко рассказал, что недавно прошло четырехчасовое совещание с председателями облисполкома. Оно было посвящено решению вопросов логистики после введения запрета для беларусских перевозчиков в Евросоюзе.
“Мы приняли полузеркальное решение. Определили 14 мест, логистических центров, куда европейские перевозчики вдоль границы могут заехать. А дальше уже поедем с грузом либо мы, либо россияне. То есть происходит перегрузка, перецепка. Определенная притирка на этом этапе происходила. У губернаторов были вопросы, предложения, мы их обсудили, приняли некие корректировки к этому решению. Сейчас оно реализуется устойчиво. Мы каждый день имеем по 400-600 машин, которые прибывают из Евросоюза в эти пункты. И там либо мы забираем их груз и везем дальше, либо они забирают беларусский и российский груз и везут себе. Так что каждый остался при своем”, – сказал он.
По словам премьер-министра, председатели также жаловались на нехватку топлива, удобрений.
“Ну как всегда, знаете, в регионах у кого-то своя боль, кому-то не хватает, может, топлива, кому-то – удобрений, кому-то там технику надо помочь отремонтировать. Поэтому, ну такая вот… Сколько, наверное, мы часа четыре, наверное, обсуждали вопросы каждого региона, и все они, конечно, находят решение. Потому что это важно понимать, ну с центра не все может быть видно, хоть мы и часто ездим, но важно поэтому общаться с губернаторами. Ну и вторая задача – это, конечно, мобилизация сил, ресурсов. Это очень важно сейчас не расслабляться, очень важно быть собранным, мотивированным и мобилизованным”, – сказал Головченко.
Надо отметить, что мартовская статистика показывает значительное снижение беларусского экспорта и импорта товаров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: