МИД Израиля вызвал российского посла из-за слов Лаврова о еврейской крови Гитлера

В мире
Фото: МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров спровоцировал серьезный скандал с Израилем. В интервью итальянскому каналу Mediaset он назвал евреев самыми большими антисемитами и заявил, что у Гитлера была еврейская кровь, развивая пропагандистский тезис о неонацистах, стоящих у власти в Украине. Такие заявления вызвали жесткую реакцию в Израиле. МИД страны вызвал российского посла.


В ходе интервью Сергей Лавров подчеркнул, что российское руководство не ставит специальных военных целей к 9 мая, а целью военных действия является защита Л/ДНР от «милитаристов и нацистов». Интервьюер обратил внимание Лаврова на то, что Зеленский по национальности является евреем и денацификация в этом контексте бессмысленна.

Лавров ответил, что якобы украинская сторона и Зеленский постоянно меняют позицию на переговорах, а у россиян есть доказательства того, что в Украине идет нацификация. По мнению Лаврова, на это указывают татуировки у некоторых пленных.

«Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А. Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят», – сказал Лавров (цитата по транскрипции на сайте МИД РФ)

Данные слова российского министра не остались незамеченными в Израиле. Глава МИД страны Яир Лапид назвал выступление Лаврова возмутительным. По его мнению, российский министр проявил «самый низменный уровень расизма».

«Высказывания министра иностранных дел РФ Лаврова не только непростительны и возмутительны – они также являются ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме – это самый низменный уровень расизма в отношении евреев», – написал Лапид в твите.

В схожем ключе высказались и другие представители израильских властей и общественности. Председатель правления мемориального комплекса «Яд ва-Шем» Дани Даян охарактеризовал слова Лаврова, как «бредовые, опасные и заслуживающие всяческого осуждения».

«В своих откровенно отчаянных попытках оправдать российское вторжение в Украину министр иностранных дел Лавров прибегает к весьма оскорбительным аналогиям и ложным сравнениям. Это злоупотребление нацистами, Гитлером и Холокостом должно прекратиться», – заявили в Антидиффамационной лиге (американская еврейская организация, противостоящая антисемитизму).

Позднее МИД Израиля предпринял и официальные шаги. В министерство вызвали посла России в Израиле Анатолия Викторова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: