Поставки калия из Беларуси и России упали на 20% — Nutrien

Главное
Фото: БКК

Канадская компания Nutrien отчиталась за первый квартал 2022 года. Она увеличила объемы производства калийных удобрений, а также зафиксировала многократный рост выручки и прибыли на фоне сокращения поставок из Беларуси и России и резкого роста цен.

«Глобальные рынки сельского хозяйства и сельскохозяйственных культур страдают от ряда беспрецедентных перебоев с поставками, которые привели к повышению цен на сырье и усилению опасений по поводу глобальной продовольственной безопасности. Ситуация подчеркивает необходимость долгосрочных решений, которые поддерживают устойчивое увеличение мирового производства сельскохозяйственных культур. Nutrien реагирует безопасным увеличением производства калия и использует нашу глобальную цепочку поставок, чтобы предоставить клиентам средства производства и услуги, необходимые им в этот критический вегетационный период», — прокомментировал результаты квартала и. о. президента Nutrien Кен Зейтц.

По оценке компании Nutrien, из-за санкций экспорт калия из Беларуси и России в первом квартале сократился на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На долю двух стран приходится около 40% мирового производства. В Nutrien расширили диапазон оценки мировых поставок калийных удобрений с учетом ситуации с санкциями до 60-65 млн т.  Nutrien прогнозирует, что ее продажи калийных удобрений составят в этом году 14,5-15,1 млн т. Данная оценка включает объявление компании об увеличении производства на миллион тонн. Основная часть дополнительных объемов будет предложена рынку во второй половине года.

В компании также отметили сокращение поставок азотных и фосфорных удобрений. Отчасти это было связано с ростом цен на газ, санкциями в отношении России, но также экспорт сократил Китай, в том числе по решению правительства.

Напомним, США ввели санкции в отношении «Беларуськалия» и БКК. Евросоюз не вводил ограничения в отношении непосредственно калийных удобрений, хотя и запретил поставки части продукции «Беларуськалия», однако с 1 февраля Литовская железная дорога отказалась возить беларусские удобрения в порт Клайпеды, откуда отгружались основные экспортные объемы. Дополнительные финансовые санкции, введенные в отношении Беларуси и России после начала войны против Украины, крайне осложнили логистику поставок. Кроме того, под санкциями оказался основной владелец «Уралхима» и «Уралкалия» олигарх Дмитрий Мазепин. Он постарался минимизировать последствия санкций, выйдя из состава собственников и покинув руководящие посты в компаниях. Под санкциями также оказался беларусский производитель азотных удобрений «Гродно Азот». Ограничения были введены в отношении собственников российских производителей азотных и фосфорных удобрений «Еврохима» и «Фосагро». Российские компании пока не публиковали отчеты за первый квартал.

В Nutrien расценивают войну России против Украины в качестве фактора риска. В первую очередь негативный эффект может проявляться в волатильности цен на удобрения и энергоносители, продовольствие, которые могут отразиться на спросе. Также конфликт приводит к росту неопределенности на рынках.

«Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия конфликта в Украине в настоящее время трудно предсказать с какой-либо степенью уверенности. Хотя у Nutrien нет операций в Украине или России, сохраняется неопределенность в отношении потенциального воздействия конфликта и его влияния на глобальную продовольственную безопасность, производителей и перспективы рынка, основных показателей спроса и предложения на рынке питательных веществ для сельскохозяйственных культур и цен на питательные вещества», — говорится в отчете.

В первом квартале 2022 года Nutrien утроила выручку от поставок калийных удобрений до 1,85 млрд долларов. При этом в натуральном выражении ее продажи уменьшились на 4% до 3,04 млн т. Компания сократила сбыт в Северной Америке на 17% до 1,22 млн т, но увеличила на 8% поставки за пределы региона до 1,825 млн т. При этом доля поставок трейдера Canpotex на азиатские рынки, за исключением Индии и Китая, составила 45%, что на 8 п. п. больше, чем в прошлом году. Средняя цена тонны калийных удобрений составила 608 долларов, она выросла более чем в три раза в сравнении с первым кварталом прошлого года.

Компания также зафиксировала рост в 2,5 раза выручки от продаж азотных удобрений до 1,462 млрд долларов на фоне сокращения физических объемов на 6% до 2,265 млн т. Средняя цена тонны азотных удобрений составила 645 долларов, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом году.

Продажи фосфатов выросли на 64% до 563 млн долларов. В натуральном выражении они сократились на 7% до 651 тыс. т. Средняя цена составила 865 долларов, или на 77% больше, чем в первом квартале прошлого года.

В целом выручка компании за первый квартал увеличилась на 64% до 7,657 млрд долларов. Чистая прибыль увеличилась в 10,4 раза до 1,385 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: