Скончался Станислав Шушкевич

Главное
By Ivan Mezhui - https://www.flickr.com/photos/ivan_mezhui/14351458051/, CC BY 2.0,

Cкончался Станислав Шушкевич. Об этом сообщило «Еврорадио» со ссылкой на супругу политика Ирину.

Он был руководителем Верховного совета БССР в момент распада СССР и стал первым главой независимой Беларуси. Станислав Шушкевич поставил свою подпись под Беловежскими соглашениями, которые фактически положили конец существованию СССР.

В этом году Станислав Шушкевич перенес коронавирус. Ранее сообщалось о его госпитализации, в том числе в реанимацию. После выписки из больницы он чувствовал себя лучше, но здоровье было подорвано.

Станислав Шушкевич родился 15 декабря 1934 года в Минске. Окончил физико-математический факультет БГУ, затем аспирантуру Института физики Академии наук БССР, был специалистом в области радиоэлектроники, кандидатом наук, доктором наук, профессором. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета БССР, стал первым заместителем председателя Верховного совета. После отставки председателя ВС Николая Дементея в августе 1991 года избран председателем Верховного совета.

В 1994 году баллотировался на пост президента, но не был избран. В 1995 году был избран в число депутатов Верховного совета Республики Беларусь. Возглавлял возрожденную партию БСДГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: