Associated Press: в драмтеатре Мариуполя погибли около 600 человек

Главное
Фото: Maxar Technologies/Handout via REUTERS

Associated Press опубликовало расследование, в котором утверждается, что бомбардировка Мариупольского драматического театра была гораздо более смертоносной, чем предполагалось, и в результате нее погибли около 600 человек, находившихся в здании и за его пределами. Отмечается, что это почти вдвое больше, чем число погибших, приведенное до сих пор, а многие выжившие называют еще более высокую цифру.

Журналисты AP пришли к озвученным выводам благодаря реконструкции 3D-модели плана здания, неоднократно рассмотренной непосредственными свидетелями, большинство из которых находились внутри театра и подробно описывали, где укрывались люди.

Все свидетели сказали, что по меньшей мере 100 человек находились на полевой кухне, расположенной снаружи, и никто из них не выжил. Они также сказали, что комнаты и коридоры внутри здания были заполнены и на каждые 3 квадратных метра свободного пространства приходился примерно один человек.

По оценкам многих выживших, во время авиаудара внутри находилось около тысячи человек. Выжившие в основном покидали здание через главный выход или через один боковой вход; с другой стороны и сзади все были разрушены.

Расследование AP также опровергает российские утверждения о том, что театр был разрушен украинскими войсками или служил украинской военной базой. Никто из свидетелей не видел, чтобы внутри здания действовали украинские солдаты. И ни один человек не усомнился в том, что театр был разрушен в результате российской воздушной атаки, направленной с высокой точностью на гражданскую цель, о которой все знали, — крупнейшее в городе бомбоубежище, в котором находились дети.

Профессор международной безопасности в Королевском колледже Лондона Джеймс Гоу говорит, что документальное подтверждение того, что произошло в театре, имеет решающее значение для установления схемы преступлений против человечности в Украине.

«Эти убедительные свидетельские показания будут важны для установления того, что (российское незаконное) поведение было широко распространенным или систематическим», — сказал Гоу, который также выступал в качестве свидетеля-эксперта в Международном уголовном трибунале ООН по бывшей Югославии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила нападение на Мариупольский драматический театр «вопиющим нарушением» международного гуманитарного права. В докладе организации, опубликованном в середине апреля, говорится, что «те, кто отдал приказ или исполнил его, совершили военное преступление». В нем также не оспаривается, что разрушение театра было преднамеренным.

Этот вывод подтвердили два эксперта по боеприпасам, опрошенные AP, которые заявили, что масштаб разрушений указывает на 500-килограммовую бомбу с российского военного самолета.

«Это слишком много для артиллерийского снаряда, — сказал эксперт по взрывчатым веществам из Центра стратегических и международных исследований и бывший артиллерийский офицер Марк Кансиан. — Тот факт, что он попал точно в цель, заставляет меня предположить, что они целились именно в это».

Напомним, российские войска нанесли авиаудар по Драматическому театру в Мариуполе 16 марта. Известно, что театр служил укрытием для горожан, лишившихся дома. В результате удара оказалась разрушенной центральная часть здания. Обломками оказался завален вход в убежище. Позже были опубликованы снимки театра, сделанные за несколько дней до обстрела компанией Maxar Technologies. Перед зданием была нанесена большая надпись «Дети», заметная с высоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: