Литва, Польша и Латвия запустили газопровод GIPL

В мире
Фото: Amber Grid

Президенты Литвы, Латвии и Польши Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Анджей Дуда при участии еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон торжественно открыли газопровод GIPL. Он соединяет газотранспортную систему стран Балтии с Польшей и остальным газовым рынком Евросоюза. С учетом интерконнектора между Эстонией и Финляндией он может обеспечить газом и эту страну.

Фактически GIPL начал работать с 1 мая. Сегодня состоялась торжественная церемония пуска. Решение о строительстве газопровода было принято в начале прошлого десятилетия. Активное строительство стартовало в 2019 году. На участие в нем претендовал беларусский «Белтрубопроводстрой», но он был отстранен от тендера, так как такую сделку признали неприемлемой с точки зрения национальной безопасности.

Церемония состоялась на фоне прекращения «Газпромом» поставок газа Польше и Болгарии после того, как они отказались платить за топливо в российских рублях в соответствии с указом Путина.

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что текущие события еще раз доказывают: Россия никогда не была надежным партнером.

«Поэтому Литва вместе с Польшей и другими балтийскими странами с уверенностью говорит: нет — российскому газу, нет — российской нефти, нет — финансированию агрессора. Теперь весь регион готов передать такое же сообщение. Газопровод GIPL соединяет Литву и Польшу. Диверсифицируя маршруты и источники энергоснабжения, он еще больше укрепляет наш энергетический союз и взаимную поддержку», — сказал Науседа.

Он отметил, что уже завтра СПГ из США с терминала в Клайпеде начнет поступать в Польшу.

«Это лучший и самый сильный ответ на действия России по прекращению поставок газа в Польшу и Болгарию», — подчеркнул Науседа.

По его мнению, в скором времени газопровод будет использоваться и для поставки газа в Украину.

«Газпром» — это не компания, нацеленная на получение финансовых выгод, это рука хозяйственная, но и вооруженная российской властью», — сказал президент Польши Анджей Дуда.

По его словам, GIPL, а также строительство других газопроводов позволили Польше спокойно принять новость о том, что российский газ не будет поставляться непосредственно в страну.

«Не удалось нас шантажировать. Не удалось нас запугать», — сказал Дуда.

Газопровод стоил более 500 млн евро. Он в состоянии прокачивать газ как из Литвы в Польшу, так и из Польши в Литву. Его максимальная пропускная способность составляет 2,4 млрд кубометров в год. Протяженность трубопровода 508 км.

Как заявил утром министр энергетики Литвы Данюс Крейвис, польская PGNiG уже зарезервировала мощности трубопровода под шесть судов, которые может принять терминал СПГ в Клайпеде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: