Россияне помогли нам поразить 4 позиции – Лукашенко о начале войны

Новости
Фото: president.gov.by

В интервью агентству Associated Press Александр Лукашенко в очередной раз поделился своей версией начала войны в Украине. Цитаты из интервью приводит БелТА.

По его словам, Украина развернула тактические ракетные комплексы «Точка-У» возле границы, российские военные это отследили и помогли Беларуси их поразить.

«Наше счастье, что там [в Беларуси – прим. Reform.by] еще оставались после учений войска. Россияне это отследили и помогли нам поразить эти четыре позиции. И часть войск действительно из Беларуси ушли в Украину. Я должен был поступить иначе? Думаю, что нет. Последние события вам не позволяют меня в чем-то упрекать», – заявил Лукашенко.

По мнению Лукашенко, Украина сама спровоцировала Россию на военные действия.

«Они шли к тому, что можно было договориться по всем вопросам. Я говорю это как человек сведущий. Я был постоянно в этом процессе. Я в теме глубже, чем кто-либо другой. И я видел, что можно было договориться. Начиная от личных оскорблений руководства России и до разного рода экономических провокаций, давления и издевательства над русскими людьми в Украине — я это все видел», – заявил Лукашенко.

Он также упрекнул Украину в том, что она вводила санкции против Беларуси и якобы готовила боевиков перед президентскими выборами 2020 года, а затем перебрасывала их с оружием в Беларусь.

Лукашенко заявил, что Беларусь не может способствовать войне, потому что в годы ВОВ в стране погиб каждый третий, но Беларусь является союзником России. «У нас теснейший военно-политический союз. Мы это ни от кого не скрывали. У нас фактически единая армия», – заявил он. При этом Минск не собирается участвовать в войне в Украине, «потому что в этом нет никакой необходимости».

Напомним, ранее Лукашенко признал, что с территории Беларуси по Украине было нанесено 2-3 ракетных удара, но заявил, что «никакой войны с территории Беларуси не идет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: