Лукашенко высказался против разрушения Украины и потери ее целостности

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в интервью с агентством Associated Press заявил, что потеря целостности Украины для него неприемлема. По его мнению, стране угрожает Польша, которая хочет получить Западную Украину. Текстовая версия интервью опубликована на сайте Лукашенко.

«Для меня разрушение Украины и потеря целостности Украины, независимости неприемлемы. И я буду делать все, чтобы Украина осталась в своих границах», – заявил Лукашенко.

Лукашенко не исключил, что украинцам, беларусам и русским придется защищать целостность Украины.

«Я вам скажу одну мысль, которая меня не покидает последнее время. Вы знаете, мне кажется, ну такая шальная мысль, что если дальше так будет вести себя, к примеру, Польша, другие страны, то мы, Беларусь, Россия и Украина, будем вместе воевать против вас. Потому что уже в Польше отдельные деятели и политики точат шашки и сабли и видят Западную Украину в составе Польши. То есть уже в голове расчленение Украины», – сказал Лукашенко.

По мнению Лукашенко, за Польшей стоят США, которые вместе с Великобританией взяли в тиски Евросоюз, «чтобы они не шевелились».

Лукашенко заявил, что Россия не ставила целью оккупировать Украину, но проговорился, что цель РФ – забрать юг Украины и отрезать ее от моря.

«После первого конфликта, помните, после Крыма, первое столкновение, Луганск, Донецк и так далее, Россия не очень была втянута в этот конфликт, но тогда ничего. И Путину предлагали, на моих глазах это было, — пройти до Приднестровья, от Донецка и забрать весь юг Украины, отрезать от моря, за что они сейчас и воюют. Путин сказал: нет, я на это не могу согласиться», – рассказал Лукашенко.

По его словам, Путин не хочет оккупировать и ставить Украину на колени.

«Одна из причин — чтобы не разорвать Украину вообще. Чтобы там на отдельных частях в Украине не было американцев, поляков, румын и так далее. Он этого не хочет. Он хочет видеть дружественную, целостную Украину. Я его полностью поддерживаю, это и моя позиция. Но это должна быть страна, которая не создает проблем соседям. Вот цель этой операции», – заявил Лукашенко.

По мнению Лукашенко, вопрос о статусе Донбасса должны решать не Украина или Россия, а жители региона. «Я очень сомневаюсь, что они захотят вернуться в Украину. Они очень боятся, понимая, что с ними будет, как с ними разберутся!» – считает он. Лукашенко считает, сейчас Донбасс можно вернуть в состав Украины только силой, но в длительной перспективе можно заинтересовать их жить в Украине.

Он также сказал, что по его ощущениям операция в Украине затянулась, но Беларусь делает все для мира и не будет принимать участие в войне в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: