Украина при Зеленском не откажется от своих территорий — Ермак

В мире
Андрей Ермак. Скриншот видео

Украина при Владимире Зеленском не откажется от своих территорий. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил руководитель Офиса президента страны Андрей Ермак.

«Украина при этом президенте ни от каких своих территорий никогда не откажется. Еще раз повторю: если бы в 2014 году у нас был этот президент, мы бы и Крым не отдали. Так что, да, все эти территории – это Украина. Наша позиция не менялась ни на каких переговорах, ни в каких форматах», — заявил он в ответ на вопрос о Симферополе, Севастополе, Донецке, Луганске и др.

По словам Ермака, сейчас первоочередная задача — прекращение войны и вывод российских войск на рубежи 23 февраля. Территориальные вопросы могут решаться отдельно.

«Вопросы ОРДЛО и Крыма – это сложные вопросы, которые должны обсуждаться на встрече двух президентов, наш президент готов садиться и говорить. Но в любом случае мы нашей независимостью, суверенитетом и территориальной целостностью не торгуем. При нашей власти этого точно не будет», — заверил Ермак.

По его словам, переговоры с российской стороной продолжаются. Как только будет готов черновик договора, Офис президента готов показать его, так как в дальнейшем потребуется ратификация в парламенте.  Ермак сказал, что переговорная группа консультируется со всеми фракциями в Верховной Раде, за исключением «Европейской солидарности», которая отказалась участвовать. Также речь не идет о фракции ОПЗЖ, которой фактически нет.

Продолжаются консультации с потенциальными странами — гарантами для Украины. По словам Ермака, итоговые договоренности могут быть закреплены как в одном документе, так и в нескольких.

«Могут быть разные, может быть и один документ. И в дополнение к нему могут быть отдельные документы, если какие-то моменты будут касаться исключительно двусторонних отношений. Конечно, когда мы выйдем на какой-то драфт, он станет предметом обсуждений, консультаций, потому что дальше этот документ должен пойти в Верховную Раду для его ратификации», — сказал он.

Ермак добавил, что процесс переговоров с гарантами идет активно. Ряд стратегических партнеров уже подтвердили свою готовность.

«Многие из стратегических партнеров уже заявили о том, что они готовы и хотят быть гарантами. Это США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Польша, Италия и многие другие. Поэтому окончательный список будет достаточно широкий», — сказал он.

Ермак отметил, что Украина хотела бы видеть среди гарантов Китай и Индию, но это зависит от их позиции. Пока КНР публично не говорила о такой готовности, но контакты есть. Он предположил, что Пекин может подключиться, когда будет готов проект договора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: