ЕБРР: беларусский ВВП в 2022 году упадет на 4%

Главное
Фото: united.group

ЕБРР прогнозирует падение беларусского ВВП в 2022 году на 4%. Об этом говорится в обзоре экономик региона операций банка.

В банке также оценивают сокращение российского ВВП на 10%. Экономика Украины сократится на 30% в 2022 году. Литве прогнозируют рост в 2%, Латвии — в 1,5%, Польше — в 4%.

Совокупный ВВП региона операций ЕБРР вырастет в этом году на 1,1%, а в 2023-м его прирост составит 4,7%. При этом в банке полагают, что в следующем году экономика Украины вырастет на 25% за год.

В ЕБРР отмечают, что после 2021 года, итоги которого для беларусской экономики оказались выше ожиданий, она входит в полосу стресса и неопределенности.

Экспорт большинства товарных позиций будет серьезно затронут санкциями и нарушениями в логистике поставок. Негативно на экспорт будет влиять и сокращение экономики России.

В результате беларусский ВВП в 2022 году сократится на 4%. Перспективы на 2023 год остаются туманными. В ЕБРР считают, что стагнация экономики продолжится. При этом эксперты банка отмечают, что неопределенность является уникальной, а развитие экономики будет зависеть от геополитических процессов.

Пока оценка ЕБРР наиболее благоприятная от международных финансовых организаций. Ранее МВФ спрогнозировал сокращение беларусской экономики на 6,4%, а Всемирный банк — на 6,5%. Прогноз социально-экономического развития Беларуси, утвержденный указом Лукашенко, все еще предполагает рост в 2,9%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: