Беларусские и эстонские организации обратились к правительству Эстонии по поводу правового положения беларусов

Главное
Фото: unsplash.com

Беларусские общественные организации обратились к правительству Эстонии по поводу правового положения беларусов в этой стране. Обращение адресовано премьер-министру Кае Каллас, министрам иностранных и внутренних дел Эвер-Марии Лийметс и Кристиану Яани. Поводом для обращения стали визовые и иные ограничения, введенные правительством страны в отношении граждан Беларуси в марте этого года.

В обращении отмечается, что Эстония всегда была сторонником демократических преобразований в Беларуси, тем более неожиданными были ограничения, введенные вне зависимости от политических взглядов и общественно-значимой деятельности. Речь идет о приостановке приема ходатайств на электронное резидентство, ограничения на работу, отказе в приеме в вузы. Также оказалось, что граждане Беларуси, проживающие на территории Украины и не получившие в этой стране международной защиты, не попадают под действие временной защиты в Эстонии.

Авторы обращения отмечают, что беларусские общественные организации и активисты оказывают помощь Украине и ее гражданам, упоминают действия и протесты на территории Беларуси.

«Нельзя закрывать глаза на то, что наш народ в Беларуси остается заложником, подвергается пыткам и репрессиям, и помочь ему может только консолидированная позиция демократических сил. На этом фоне решение эстонского правительства можно трактовать как поддержку репрессивной политики Лукашенко в отношении беларусских гражданских активистов. Мы не верим, что ваша прогрессивная и демократическая страна вдруг стала поддерживать диктатора в подавлении беларусского гражданского общества. Надеемся, что принятые решения являются следствием недостаточного понимания ситуации в Беларуси, а возможно – просто недоразумением», — говорится в обращении.

Его авторы высказывают понимание настороженного отношения Эстонии, но в то же время приводят пример Литвы, где госорганы вместе с международными и общественными организациями Литвы и Беларуси совместно решают проблемы релокации, верификации, поддержки третьего сектора Беларуси, людей, пострадавших от репрессий. Они предлагают создать такой же механизм взаимодействия в Эстонии.

Под обращением подписались 20 беларусских правозащитных и общественных организаций. Их поддержали также эстонские организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: