Беларусь развернула войска на Северном, Северо-Западном и Южном направлениях, формирует территориальную оборону

Новости
Изображение: ВоенТВ

Министерство обороны развернуло войска в ответ на учения НАТО, которые проходят в соседних странах.

Согласно заявлению начальника Генштаба Виктора Гулевича, на Западное и Северо-Западное операционные направления выдвинуты батальонно-тактические группы. Они усилены средствами ПВО, ракетными войсками и артиллерией.

Также Гулевич сообщил, что Вооруженные силы Украины держат около Беларуси 20 тыс. человек. Для этого выдвинуты силы спецопераций.

«Созданная Вооруженными силами Украины группировка на Южном операционном направлении общей численностью до 20 000 человек также требует от нас реакции. С целью обеспечения безопасности Республики Беларусь на Южном направлении силы подразделений сил специальных операций развернуты на трех тактических направлениях», — сказал Гулевич.

Данные действия проводятся в рамках внезапной проверки сил реагирования. Кроме того, с 10 мая исполнительными комитетами Брестской и Гродненской областей осуществляется формирование территориальных войск Кобринского и Лидского районов. Будет призвано около 430 человек. После формирования частей терробороны они приступят к охране и обороне важных объектов.

По словам Гулевича, военная активность НАТО создает угрозу для беларусских властей.

«США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие у Государственных границ Республики Беларусь. Созданная группировка за последние 6 месяцев выросла более чем в 2 раза как в количественном, так и в качественном отношении. Появление в акватории Средиземного и Балтийского морей группировки, несущей крылатые ракеты морского и воздушного базирования, увеличение авиационной группировки в странах Польши и Балтии свидетельствуют о нарастающей угрозе для Республики Беларусь», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: