Евросоюз обвинил Россию в атаке на его спутниковую сеть за час до вторжения в Украину

В мире
Фото: JJ Ying / Unsplash.com

Европейский союз и партнеры обвинили Россию в кибератаке на спутниковую сеть KA-SAT, управляемую Viasat. Она произошла за час до начала российского вторжения в Украину 24 февраля.

«Эта кибератака оказала значительное влияние, вызвав неизбирательные нарушение между отдельными государственными органами, предприятиями и пользователями в Украине, а также затронула несколько государств — членов ЕС», — говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени Евросоюза.

В нем атака называется примером безответственного поведения России в киберпространстве и неотъемлемой частью ее агрессии против Украины.

«Европейский союз в тесном сотрудничестве со своими партнерами рассматривает дальнейшие шаги по предотвращению, пресечению, сдерживанию и реагированию на такое злонамеренное поведение в киберпространстве. Европейский союз продолжит оказывать скоординированную политическую, финансовую и материальную поддержку Украине для повышения ее киберустойчивости», — заявил Боррель.

Как сообщала ранее компания Viasat, атака затронула несколько тысяч пользователей в Украине и десятки тысяч пользователей по всей Европе. Кибератака не затронула сеть Viasat напрямую или правительственных пользователей на спутнике KA-SAT. Она была направлена на наземную часть сети KA-SAT, через которую предоставляется широкополосный доступ в интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: