Глава украинского «Нафтогаза» напомнил «Газпрому» о принципе «качай или плати»

В мире
Фото: Facebook Юрия Витренко

Председатель правления украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, контролирующей «Укртрансгаз», напомнил «Газпрому» о принципе «качай или плати», заложенном в транзитный контракт, подписанный в 2019 году.

«Помнится мне, что в 2019 году мы с Миллером подписали транзитный контракт с положением «качай или плати». Поэтому подавать ли газ для транзита — это право «Газпрома» решать. А вот платить, даже если не подаешь газ — это обязанность по контракту. Если не будет оплаты, выглядит так, что должен быть новый арбитраж. «Можем повторить», — написал он в Facebook.

Принцип «качай или плати» означает, что «Газпром» должен оплачивать определенный объем транзита, независимо от того, выбран он или нет.

Свой пост Витренко разместил на фоне ситуации с прокачкой газа через пункт «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области. Вчера оператор газотранспортной системы Украины объявил о прекращении транзита через этот пункт, который захвачен российскими войсками. На него может приходиться до трети объемов прокачки газа из России через Украину в Европу. Украинская сторона предложила перенаправить газ через соединение «Суджа», которое находится на контролируемой Украиной территории.

«Газпром» ответил, что не видит форс-мажорных обстоятельств в ситуации на ГИС «Сохрановка», а предложенный вариант транзита через «Суджу» невозможен, исходя из российской потоковой схемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: