Головченко рассчитывает на снижение ставки рефинансирования

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко усмотрел в сокращении кредитования в стране связь с санкциями. Он также настаивает на том, чтобы банки снижали ставки по кредита населению. В связи с этим глава правительства рассчитывает на снижение ставки рефинансирования.

«Не секрет, что сейчас достаточно сложная ситуация с фондированием в коммерческих банках. Связано это во многом с ограничением источников заимствования. Поэтому жалобы, которые раздаются о сужении потребительского кредитования, — это продукт тех, кто настаивал на том, чтобы Беларусь не имела возможности заимствования на западном рынке. Но ситуация выравнивается», — сказал он, передает пресс-служба правительства.

Возможность заимствования на внешних рынках ограничена для Беларуси и государственных банков в результате санкций. Они были ужесточены после того, как Россия напала на Украину, используя в том числе территорию Беларуси. По его словам, «Беларусбанк» возобновил кредитование недвижимости, но процентная ставка слишком высока. Нужно работать над ее снижением, но это сложно.

«Однако процент пока высокий — около 23%. Нужно продолжать работать над снижением, но это задача не из легких. Сейчас бросаем все кредитные и бюджетные ресурсы на то, чтобы выполнить программу по строительству жилья с государственной поддержкой. Это тоже немалые финансовые средства, которые требуются как для коммерческих банков, чтобы выдавать кредиты, так и от бюджета государства, чтобы удешевлять процентную ставку», — пояснил он.

В дальнейшем премьер рассчитывает на снижение ставки рефинансирования Нацбанка, что приведет к сокращению расходов на субсидирование и ставок по кредитам. По его словам, в России уже снизили ключевую ставку.

«Ожидаем, что подобный процесс будет у нас. Понимаем актуальность вопроса: это не только жилье, но и в целом сфера потребительского кредитования, которая сузилась. А это тот ресурс для национальной экономики, который нужно задействовать. В ближайшее время резкого снижения ставок не будет. Однако в разные периоды нашей жизни ставки поднимались, потом возвращались назад: бывало, что они доходили до 40% и выше. Потом отыгрывались назад, ситуация выравнивалась. Я уверен, что мы справимся и с этим периодом», — сказал он.

Напомним, Нацбанк в феврале повысил ставку рефинансирования до 12% годовых. В России ставка была повышена до 20% годовых, но затем снижена.

«Есть определенный объем построенных квартир, которые пока не распроданы до конца. Но это стандартная ситуация. Как правило, квартиры разлетаются в период резких перепадов курсов валют. Они продаются, но глобально замороженных денег в стройке нет. Обсуждали, как стимулировать спрос, совместно с банками проработать новые программы и механизмы. К примеру, отсрочки платежей. По итогам совещания такие задачи поставлены», — добавил премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: