МАГАТЭ сообщает о полном восстановлении передачи данных о гарантиях с ЧАЭС

Новости
ЧАЭС. Фото: Reform.by

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси заявил, что дистанционная передача данных о ядерных гарантиях с Чернобыльской АЭС Украины полностью восстановлена.

Это стало результатом развертывания новых каналов передачи данных на основе спутниковых технологий и других технических работ, проведенных Агентством после визита инспекторов и техников по гарантиям на ЧАЭС 26-27 апреля 2022 года, сообщает пресс-служба МАГАТЭ. Впервые после двухмесячного перерыва на ЧАЭС в штаб-квартиру МАГАТЭ в полном объеме были переданы дистанционные данные со всех объектов, на которых действуют такие системы в Украине, включая все атомные электростанции и связанные с ними хранилища отработанного топлива.

«Это очень важный шаг для МАГАТЭ, чтобы продолжить осуществление гарантий в Украине, — сказал Гросси. — Однако применение гарантий также включает в себя деятельность по проверке на местах. Ситуация на Запорожской АЭС продолжает оставаться сложной из-за присутствия на площадке российских войск и персонала «Росатома». Хотя МАГАТЭ продолжает корректировать свою деятельность по гарантиям, ситуация является неустойчивой. Поэтому я предложил возглавить визит на Запорожскую АЭС, включая инспекторов по гарантиям и экспертов по ядерной безопасности, после необходимых консультаций и при первой же возможности».

Украина сегодня отдельно проинформировала МАГАТЭ о том, что за последние 24 часа в стране не произошло никаких значительных событий, связанных с ядерной безопасностью.

Что касается 15 действующих реакторов на четырех АЭС страны, Украина сообщила, что 7 из них в настоящее время подключены к сети, включая 2 на контролируемой Россией Запорожской АЭС, 2 на Ровенской АЭС, 2 на Южно-Украинской АЭС и 1 на Хмельницкой АЭС. 8 других реакторов остановлены для регулярного технического обслуживания или находятся в резерве. Системы безопасности продолжают работать на 4-х АЭС, и они также продолжают иметь доступ к электроэнергии за пределами площадки, заявила Украина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: