В Беларуси ведут работу по изданию новой редакции Красной книги

Новости
Фото npbp.by

В Беларуси ведется подготовка по изданию пятой редакции Красной книги, сообщает БелТА со ссылкой на начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Свидинского.

Николай Свидинский пояснил, что Красная книга издается раз в 10 лет и разрабатывается совместными усилиями ученых, представителей общественных организаций Минприроды и другими. Проводится тщательная работа по выявлению мест обитания и произрастания определенных видов животных и растений, которые впоследствии передаются под охрану.

Специалист Минприроды упомянул несколько краснокнижных животных. Так, по его словам, Беловежская пуща позволила увеличить количество зубров до 2248 особей, в мае ожидается прирост до 2400 особей. Угроза для размножения зубров миновала, однако об исключении из Красной книги говорить еще рано. Он рассказал также, что от беларусских охотников часто поступают вопросы относительно увеличения числа хищников, занесенных в Красную книгу, таких, как рысь европейская и бурый медведь.

«Проводится работа с учеными НАН и Минприроды в рамках реализации отдельных мероприятий государственной программы охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2021-2025 годы. Мы проанализируем всю поступающую к нам информацию и будем вырабатывать последующий план управления популяциями этих хищных видов животных», — сказал Свидинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: