Палата представителей поддержала проект о заочных уголовном преследовании и суде

Главное
Фото: Палата представителей

Палата представителей в первом чтении приняла изменения в УПК, которые предполагают появление в Беларуси заочного осуждения, без присутствия обвиняемого. Как сообщает пресс-служба нижней палаты Национального собрания, в УПК появится институт «специального производства».

В проекте изложен порядок досудебного производства и судебного рассмотрения уголовных дел в отношении обвиняемого, находящегося вне пределов Республики Беларусь. Он будет распространяться на дела по статьям о преступлениях:

  • против мира и безопасности человечества,
  • против государства,
  • ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности.

Сейчас в Беларуси отсутствует возможность заочного уголовного преследования и осуждения. Это препятствует передаче дел в суды при отказе иностранным государством в оказании правовой помощи. Проектом предусмотрено, что производство по уголовному дело возможно, если обвиняемый уклоняется от явки в ведущий расследование орган, в его выдаче отказано, либо в течение шести месяцев не получен ответ на запрос о выдаче.

Законопроектом также предусматривается проведение специального производства без запроса о выдаче. Такое постановление может издать Генпрокурор, либо председатели СК, КГБ с согласия Генпрокурора.

Законопроектом также урегулируются:

  • определение перечня составов преступлений, по которым в отношении обвиняемого может быть начато специальное производство, исходя из международного опыта регулирования подобных отношений, объекта преступного посягательства, а также следственной практики;
  • установление условий, при которых возможно специальное производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс;
  • порядок уведомления обвиняемого о вызове в орган, ведущий уголовный процесс, а также о принятых процессуальных решениях в случае проведения специального производства;
  • обязательность участия защитника в уголовном деле в случае принятия решения о проведении в отношении обвиняемого специального производства;
  • возврат уголовного дела для производства предварительного расследования со стадий направления в суд и судебного разбирательства в случае явки или задержания обвиняемого.

Законопроекту предстоит пройти еще второе чтение, а после этого стадию одобрения Советом Республики. Изменения вступят в силу после подписания закона Александром Лукашенко. 

Ранее зампред СК Анатолий Васильев пояснял, что заочные суды позволят привлечь к ответственности беларусов, «ведущих деструктивную деятельность из-за рубежа». Впервые о заочном привлечении к уголовной ответственности заговорили осенью 2021 года. При заочных судах над беларусами, выехавшими из страны, предлагалось конфисковывать в доход государства их имущество, оставшееся в Беларуси. Трансформировались ли заявления о конфискации в нормы законопроекта, неизвестно. Генпрокуратура в рамках расследования дела о геноциде также высказывала желание подвергнуть заочному суду лиц, которых она считает ответственными за акты геноцида во время ВОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: