Лукашенко будет договариваться с Путиным об импортозамещении

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко назвал темой предстоящей встречи с Владимиром Путиным импортозамещение. Об этом он заявил на встрече с послом РФ Борисом Грызловым.

Лукашенко повторил фразу про несчастье, которое помогло, и на встрече с Грызловым. До этого он использовал ее в обращении к губернатору Хабаровского края.

«Все время в наших отношениях, вы это хорошо знаете не хуже меня, нефть, газ, торговля, поставки, рынок и так далее. Как я часто отмечаю, не было счастья — несчастье помогло, все-таки и эти вопросы у нас решаются», — сказал он.

По его словам, это сейчас не главное, хотя Лукашенко и думает о данных проблемах перед встречей.

«Но не это, наверное, главное для нас сейчас в отношениях. Я так обдумываю эти проблемы, при встрече с президентом России мы будем серьезно еще раз обсуждать, импортозамещение — это вопрос очень важный. Много компетенций и в Беларуси, и в России. Ну, они в силу определенных причин не развивались так, как надо. Слава богу, что эти компетенции существуют», — сказал он.

Лукашенко отметил, что необходимо задействовать «Интеграл», «БелОМО», «Пеленг» и другие наукоемкие предприятия.

«Допустим, сегодня вопрос вопросов — это наш «Интеграл» и то, что он выпускает. И подобные предприятия в России. Солидные заделы мы имеем. И, допустим, «Горизонт». Он для авиастроения производит очень много продукции, о которой даже россияне не знали, как мне недавно доложили. Когда в России показали эту продукцию, все удивились, что это существует. Она связана с управлением и космическими аппаратами, и самолетами. Для беспилотников очень много продукции мы делаем. Поэтому импортозамещение и еще раз импортозамещение», — сказал он.

Он также высказался за переориентацию работы ПВТ на импортозамещение программного обеспечения.

«Все остальные вопросы вам понятны. Вы знаете нашу позицию, начиная от специальной военной операции и заканчивая стратегией развития в космосе и так далее. Мы свято соблюдаем это. Вы даже можете не переживать. Вы всегда можете положиться на Беларусь. Здесь живут надежные и стабильные люди. Вы это знаете не хуже меня», — заверил Грызлова Лукашенко.

Ранее Лукашенко также говорил, что готов поднять с Путиным вопрос строительства «Газпром-Центра» в Минске. Стройка не движется уже несколько лет.

Согласно информации пресс-службы Кремля, встреча может состояться в рамках саммита ОДКБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: