Жлобинцу присудили колонию за призывы к антивоенному протесту

Новости
Александр Миронов. Фото: "Весна"

Жодинского политзаключенного Александра Миронова приговорили к двум годам колонии общего режима за «призывы в телеграм-каналах», сообщают правозащитники. Ему инкриминировали ст. 342 Уголовного кодекса об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

По версии обвинения, с 11 октября 2020 года по 24 февраля 2022 года Александр был активным участником телеграм-канала “Жодино 97%” и “Жодино для жизни-чат”, которые признаны экстремистскими, размещал там сообщения, содержащие призывы к участию в групповых действиях, чем осуществил организацию групповых действий, а также подготовку лиц к участию в этих действиях. Мужчина оставил сообщения с призывом собраться в 17:00 возле магазина Green, чтобы выразить свой протест против войны России с Украиной. В тот же день его задержали. С Александром записали “покаяльное” видео. На камеру он раскаивался в своих действиях и говорил о том, что в 2020 году также призывал к несанкционированным массовым мероприятиям.

Приговор был вынесен 10 мая в Жодинском городском суде. Дело рассматривал судья Иван Гринкевич, гособвинение представлял старший помощник прокурора города Жодино Дмитрий Ярошевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: