США продолжат привлекать Беларусь к ответственности за соучастие в войне

Новости
Фото: president.gov.by

США будут продолжать привлекать Беларусь к ответственности за ее соучастие в войне Кремля против Украины. Об этом говорится в заявлении посла США при ОБСЕ Майкла Карпентера, опубликованном на сайте организации.

«Соединенные Штаты, вместе с нашими союзниками и партнерами, будут продолжать требовать от режима Лукашенко отчета за его продолжающиеся нападки на права человека и основные свободы. Мы будем продолжать повышать стоимость ведения бизнеса с Лукашенко и его режимом за их продолжающиеся репрессии как внутри, так и за пределами Беларуси», — говорится в тексте.

Посол заявляет, что США осуждают продолжающееся подавление режимом Лукашенко продемократических и антивоенных движений в Беларуси.

«Мы глубоко обеспокоены недавно принятыми парламентом поправками к уголовному кодексу, расширяющими смертную казнь на «акты попыток терроризма». Закон с поправками может быть использован против мирных продемократических активистов и тех, кто выступает против войны России против Украины. Режим уже выдвинул политически мотивированные обвинения в «экстремизме» и «терроризме» против многих из почти 1200 политических заключенных, содержащихся в Беларуси, и использовал эти ярлыки для задержания десятков тысяч других, включая тех, кто выступает против агрессивной войны России», — говорится в заявлении.

В нем Карпентер также говорит о смерти первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича.

«Он оставил наследие, которое многие представители демократической оппозиции пытаются продолжить в борьбе за демократическую, процветающую и мирную Беларусь», — отметил посол.

Он также назвал приговор Софье Сапеге несправедливым.

«Этот акт транснациональных репрессий по перенаправлению международного рейса с единственной целью ареста оппозиционного журналиста и госпожи Сапеги демонстрирует полное пренебрежение режима Лукашенко к международным нормам, правам человека и основным свободам», — подчеркивается в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: