Президент Финляндии рассказал Путину о решении вступить в НАТО. Тот назвал это ошибкой

Главное
Архивное фото РИА Новости

В субботу, 14 мая, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё, сообщили в пресс-службе Кремля. Уточняется, что звонок состоялся по инициативе финляндской стороны.

В сообщении Кремля сказано, что стороны обменялись мнениями в связи с объявленным руководством Финляндии намерением подать заявку на вступление в НАТО. Владимир Путин заявил, что считает отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии ошибочным, поскольку, по его мнению, никаких угроз безопасности Финляндии не существует.

«Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнёрского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», — говорится в заявлении.

Лидеры также обсудили ситуацию в Украине. Владимир Путин, в частности, поделился оценками состояния переговорного процесса между российскими и украинскими представителями.

В сообщении пресс-службы Ниинистё говорится, что президент объявил в ходе беседы о том, что Финляндия примет решение подать заявку на членство в НАТО в ближайшие дни.

«Вступив в НАТО, Финляндия укрепит собственную безопасность и возьмет на себя ответственность.  …Финляндия хочет продолжать решать практические вопросы, возникающие в связи с приграничным соседством, деловым и профессиональным образом», — говорится в заявлении.

Сообщается также, что стороны избегали напряженности в разговоре и обсуждение было «прямолинейным и однозначным».

Саули Ниинистё выразил глубокую обеспокоенность событиями, происходящими в Украине, и подчеркнул необходимость скорейшего наступления мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: