Беларусская экономика чувствует себя вполне здоровой — Головченко

Новости
Скриншот видео Правительства Беларуси

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко дал интервью телеканалу «Аль-Арабия», в нем он, среди прочего, рассказал о состоянии беларусской экономики. Она, по словам премьера «чувствует себя вполне здоровой».

Роман Головченко отметил, что в беларусской экономике наблюдается небольшое проседание в объемах выпуска и экспорта продукции, которая попала в секторальные санкции ЕС, однако это не повлияло на нее критически.

«Тем не менее сальдо платежного баланса страны положительное, сальдо экспорта — положительное, финансовые результаты работы основных предприятий экономики — положительные. На это оказывает влияние, в том числе, и рост цен мировых, который происходит. То есть мы где-то теряем в объемах производства и экспорта, но компенсируем это за счет более высоких цен. Средняя рентабельность продаж беларусских товаров, промышленных, составляет в среднем 8-9%», — сказал Роман Головченко.

Этого, по словам Головченко, достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства и выплачивать вовремя заработную плату. Премьер-министр добавил, что реальные доходы населения в Беларуси не падают, однако Беларуси предстоит «серьезная и тяжелая работа» для того, чтобы не дать ситуации ухудшиться и выйти на параметры работы 2021 года.

Возвращаясь к вопросу влияния санкций, премьер-министр заявил, что «мир не заканчивается на Западе». По его данным, у Беларуси все еще достаточно партнеров, а первый квартал 2022 года стал рекордным за 8 лет по количеству иностранных инвестиций в страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: