Госкомвоенпром разрабатывает ракеты для ЗРК «Бук», «Полонеза», а также беспилотник-камикадзе

Армия
Скриншот видео

Глава Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус в эфире «Беларусь 1» рассказал об успехах военной промышленности и влиянии санкций. По его словам, введенные ограничения «придали дополнительный импульс для развития». Беларусь занимается разработкой различных типов вооружения, в том числе собственных ракет для ЗРК «Бук» и системы «Полонез», а также нескольких беспилотных летательных аппаратов.

По словам Дмитрия Пантуса, часть беларусских беспилотных летательных аппаратов уже поставлена на вооружение в войска. В частности, в 2021 году были завершены испытания двух беспилотников квадрокоптерного типа, разрабатывается несколько модификаций беспилотника «Гриф 100», завершается разработка беспилотника-камикадзе «Чекан». В 2022 году он пройдет все испытания и будет поставлен на вооружение.

Говоря о разработке ракет для ЗРК «Бук», Дмитрий Пантус отметил, что ракеты уже проходят испытания. По его словам, было произведено уже 12 пусков, и все они прошли успешно. В августе 2022 года запланирован очередной этап испытаний, а к осенне-зимнему периоду 2022−2023 годов Госкомвоенпром рассчитывает выйти на государственные испытания в целом полностью беларусского зенитно-ракетного комплекса.

Дмитрий Пантус рассказал, что разработка ракет для системы «Полонез» продолжается уже три года, и уточнил, что на территории Беларуси нет возможности проводить весь комплекс испытаний, и именно с этим связаны такие сроки разработки. Очередной этап испытаний, по его словам, запланирован на конец весны и начало лета.

«Очередной этап испытаний мы в конце мая — начале июня будем проводить и постепенно будем выходить на те задачи, которые стоят перед нами — создание полностью беларусского изделия», — заявил Пантус.

Пантус назвал ракетостроение одной из ключевых задач Госкомвоенпрома и отметил, что Беларусь ведет подготовку специалистов по этому направлению.

«Мы обучаем специалистов по данному направлению, в том числе и в Российской Федерации. В 2022 году четыре специалиста уже вернутся после обучения и дополнят школу, которая уже создана. Задача дорогостоящая, но когда будет результат, можно будет продавать данные изделия и на международный рынок», — рассказал Дмитрий Пантус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: