Опубликован указ о сборе за продажу сырой нефти

Главное
Фото: Reform.by

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №173 от 13 мая о сборе за реализацию нефти. Он вступает в силу после опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 декабря 2021 года.

Сбор вводится на сырую нефть, происходящую из Беларуси, которая реализована в стране и за ее пределами. Плательщиками определены организации, которые добывают и реализуют сырую нефть.

Указом также утверждены две формулы ставки сбора за тонну нефти: одна для реализации нефти на экспорт, другая — на внутреннем рынке. Ставка рассчитывается в беларусских рублях с учетом средней цены экспорта тонны нефти или реализации ее внутри страны, ставки вывозной пошлины, среднего курса беларусского рубля к доллару. Определено, что сбор уплачивается в случаях, когда ставка сбора, рассчитанная по формулам, является положительной величиной.

Суммы сбора ежемесячно перечисляются в республиканский бюджет. Они включаются плательщиками в состав расходов на реализацию и при исчислении налога на прибыль относятся к затратам.

Одновременно указом о введении сбора за реализацию нефти отменяется сбор за экспорт нефти, предусмотренный указом №655 от 31.12.2014. Надо отметить, что формула ставки сбора, предусмотренная новым указом, отличается от сбора за экспорт нефти только наличием пересчета в беларусские рубли по среднему курсу Нацбанка. Таким образом, сбор за реализацию нефти фактически заменил сбор за экспорт нефти. Кроме того, сбор начинают взимать и за реализацию сырья на внутреннем рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: