Минфин предлагает разрешить инвестфондам вкладывать в токены

Новости

Министерство финансов подготовило проект изменений в свое постановление №38 от 25.05.2018, которым регулируются некоторые вопросы деятельности на рынке ценных бумаг и в сфере инвестфондов. Общественное обсуждение проекта пройдёт с 18 по 28 мая.

В соответствии с проектом в перечень финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы средства инвестфонда, добавляются «цифровые знаки (токены)».

Проектом также предлагается расширить возможности биржи по операциям с ценными бумагами. Как отмечается в обосновании к проекту, фондовые биржи сейчас могут покупать ценные бумаги для получения дохода в виде процентов или дивидендов. Однако законодательство не дает им права на отчуждение ценных бумаг.

«Данное обстоятельство серьезнейшим образом ограничивает инвестиционные возможности фондовых бирж, не позволяя использовать имеющиеся резервы повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности, которые доступны иным профучастникам», — считают в министерстве.

В результате Минфин предлагает предоставить фондовым биржам право не только покупать, но и продавать ценные бумаги. Это право будет распространяться на сделки за счет собственных средств, а также «средств формируемых в соответствии с законодательством гарантийных фондов». Биржа сможет совершать сделки не со всеми ценными бумагами, а лишь с определенным перечнем. В него включены:

  • гособлигации,
  • облигации Нацбанка,
  • облигации банков Республики Беларусь и ОАО «Банк развития Республики Беларусь»,
  • облигации, эмитированные резидентами Республики Беларусь и прошедшие листинг на фондовой бирже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: