Делегация Беларуси приняла участие в церемонии на месте концлагеря «Маутхаузен»

Новости
Фото: Павел Латушко

Делегация Беларуси во главе с Павлом Латушко приняла участие в международной церемонии по случаю 77-й годовщины освобождения концлагеря Маутхаузен в Австрии, сообщает Офис политика. Представителей посольства Беларуси в Австрии не пригласили из-за соучастия режима Лукашенко в войне против Украины.

Также по приглашению организаторов делегацию представляли Народные посольства Беларуси в Австрии и Словении и диаспора. Она прошла под бело-красно-белым флагом и возложила венок к памятнику жертвам концлагеря.

В ходе мероприятия состоялась беседа Павла Латушко с председателем Международного фонда мемориала Вилли Мерным, который отметил, что выступает за немедленное освобождение беларусских политзаключенных и возмущен арестами членов независимых профсоюзов.

Концлагерь «Маутхаузен» был определен как штрафной лагерь в системе концлагерей Германии и изначально использовался как место заключения тех уголовных преступников, которые считались неисправимыми, но с 8 мая 1939 г. он был определен также как место содержания особо опасных для режима политических заключенных. Среди замученных в застенках были и беларусы. Вдоль так называемой стены плача у главных ворот внутри лагеря, где обычно выстраивались новоприбывшие узники, установлено более 40 мемориальных досок. Среди них есть и посвященная беларусам.

Напомним, официальных лиц Беларуси не пригласили также на мероприятие по случаю очередной годовщины освобождения концлагеря «Бухенвальд» 10 апреля. Беларусь представляли Павел Латушко и представитель Народного посольства Беларуси в Германии Михаил Таубе. На памятной церемонии беларусский государственный красно-зеленый флаг был заменен на бело-красно-белый. В связи с этим Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разжигании национальной вражды (ч. 2 ст. 130 УК). Посла Германии в Беларуси вызвали в МИД.

Делегация Беларуси приняла участие в церемонии на месте концлагеря "Маутхаузен"
Фото: Павел Латушко
Делегация Беларуси приняла участие в церемонии на месте концлагеря "Маутхаузен"
Фото: Павел Латушко
Делегация Беларуси приняла участие в церемонии на месте концлагеря "Маутхаузен"
Фото: Павел Латушко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: