Лукашенко упрекнул ОДКБ в отсутствии единства: Поодиночке нас раздавят и разорвут

Главное
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко упрекнул партнеров по ОДКБ в отсутствии единства. Он призвал их брать пример с Евросоюза и НАТО, которые демонстрируют единство.

В своем выступлении на юбилейном саммите ОДКБ Лукашенко отметил, что мир вступил в эпоху передела. По его мнению, однополярный мир уходит в прошлое, но коллективный Запад ведет «ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций», используя различные методы, в том числе в зоне ответственности ОДКБ, «от бряцания оружия у западных границ до развязанной против России и Беларуси «гибридной войны». По его словам, НАТО затягивает в свои ряды Финляндию и Швецию и действует по принципу кто не с нами, тот против нас. Лукашенко назвал позицию ОДКБ подлинно оборонительной и миролюбивой, в отличие от стран Запада.

Лукашенко заявил, что Польша держит на границе с Беларусью войска, развернутые против мигрантов, которых, по его словам, «там уже нет». Он отметил проводимые НАТО на восточном фланге учения, а также размещение дополнительных контингентов в Польше и странах Балтии. Напомним, они были развернуты после нападения России на Украину.

«И вот тут наше военное взаимодействие в рамках Союзного государства Беларуси и России, членство Беларуси в ОДКБ являются теми самыми стабилизаторами, оказывающими определенный отрезвляющий эффект на горячие головы по ту сторону границ», — сказал он.

По его мнению, если бы не это, то война была бы уже горячей. Лукашенко снова заявил, что «войну» против него пытались развязать еще в 2020 году. Он считает, что нет более злободневной темы, чем «конфликт вокруг Украины».

Он также заявил, что Украину подстрекали против России, пичкая ее оружием и поддерживая национализм. По его словам, после событий в 2020 году Украина «полностью легла под Запад»: ввела санкции раньше Запада. Лукашенко упомянул закрытие неба, железнодорожного сообщения, «подготовки боевиков», полеты беспилотников.

«После выборов в Беларуси в августе 2020 года в отношении взаимодействия с нами, с Беларусью, Украина полностью, как у нас принято в народе говорить, легла под Запад. На протяжении последних двух лет мы постоянно ощущаем на себе недружественные акции со стороны нашей южной соседки. Украина на опережение ввела против нас санкции. То есть Запад еще не вводил никакие санкции и американцы в том числе, Украина сделала это первой. Помните, небо закрыли, железнодорожное сообщение, потом начали готовить боевиков, нам подкидывать, потом оружие через границу пошло. Осуществляла провокационные действия авиации путем ведения разведки украинскими беспилотниками в воздушном пространстве Беларуси. Факты, говорящие об угрозе нашей национальной безопасности, неоспоримы. Именно поэтому нами абсолютно правомерно был задействован механизм поддержки в рамках сотрудничества с Россией», — сказал он.

Надо отметить, что в своем высказывании Лукашенко смешал несколько эпизодов. Он отметил, что Беларусь указывала на нарастание напряженности и увеличение военного присутствия в Украине и регионе в целом и надеялась, что Запад и США воспользуются предложением РФ о переговорах по безопасности. По его словам, этот процесс все равно начнется, однако «что останется от Украины и нашего региона — это вопрос».

«Пока на Западе, в том числе в Вашингтоне, мы наблюдаем лишь желание максимально продлить конфликт. Для этого и продолжают Украину накачивать оружием. Цели понятны: максимально ослабить Россию, утопив ее, как они говорят, в этой войне, или сделать так, чтобы полыхнуло пошире. Это мы тоже так наблюдаем. Если замысел такой, то отсидеться ни у кого не получится», — сказал он.

Лукашенко изложил конспирологическую теорию о желании Запада расчленить Украину под видом ввода миротворческих подразделений. Он упомянул казахстанские события, которые показали тесные союзнические связи и дееспособность ОДКБ.

«Никто на Западе даже не посмел подумать ввязаться в ту ситуацию, потому что вместе — мы сила. Однако можно ли сегодня утверждать, что мы в нашей организации вместе и все также связаны узами солидарности и поддержки. Как показывают последние события, с нашей точки зрения, может, я ошибаюсь, похоже, нет. Чего только стоит запрет отдельными партнерами ОДКБ полетов к ним самолетов национальных компаний других государств — членов этой организации», — отметил Лукашенко.

«На фоне жесточайшего оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда. Это видно, к сожалению, по голосованию в международных организациях», — добавил он.

По его словам, Беларусь и Россию «шельмуют» и исключают из международных организаций при молчаливом согласии партнеров по ОДКБ.

«Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть», — сказал он.

Лукашенко считает, что если бы ОДКБ сразу выступил единым фронтом, то не было бы «адских санкций». Он привел в качестве примера внутриблоковой дисциплины Евросоюз и НАТО.

«Уверен, что если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских, как они говорят, санкций. Посмотрите, как монолитно голосует и действует Европейский союз. Насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина. Она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Встает вопрос: кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс. Вот тут мы должны брать с них пример. Поодиночке нас просто раздавят и разорвут», — сказал он.

Он уверен, что не встретив сопротивления со стороны ОДКБ и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве, Запад будет наращивать давление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: