Путин назвал расширение НАТО искусственной проблемой, создаваемой США

Новости
Скриншот трансляции

Президент России Владимир Путин назвал расширение НАТО «искусственной проблемой», так как оно ведется только в интересах США. Он также заявил, что СНГ должно стать наблюдателем при ОДКБ. Об этом он заявил на саммите организации. По его словам, ОДКБ эффективно защищает суверенитет стран-участниц. По его словам, члены организации и сейчас демонстрируют подлинное союзничество.

«Что касается расширения Североатлантического альянса. Да это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно, поскольку делается это в интересах внешнеполитических Соединенных Штатов. Вообще НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути одной страны. Но делается достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно. Это все усугубляет и без того сложную обстановку в области безопасности», — сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что у России нет проблем с Финляндией и Швецией, которые намерены вступить в НАТО.

«Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас расширение за счет этих стран для России не создается, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. И какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. Вообще-то проблемы создаются на голом месте, будем соответствующим образом на это реагировать», — сказал он.

Путин обвинил НАТО в том, что он выходит за рамки своего «географического предназначения», стараясь активнее включаться в международные вопросы и контролировать международную ситуацию, влиять на безопасность в других регионах мира.

«Весьма важно, что взаимодействие в рамках ОДКБ всегда выстраивалось в духе подлинного союзничества на принципах дружбы и добрососедства, уважения и учета интересов друг друга, взаимовыручки и поддержки. Так происходит и сейчас в нынешней непростой ситуации», — сказал он.

Путин привел операцию в Казахстане в качестве примера такого союзничества. Надо отметить, что Александр Лукашенко сегодня, наоборот, упрекнул ОДКБ в отсутствии единства.

Президент РФ назвал первостепенными оптимизацию и совершенствование деятельности аппарата ОДКБ, оснащение коллективных сил, улучшение слаженности совместных действий военных структур и спецслужб. По его словам, организация и дальше должна противодействовать терроризму, наркотрафику и преступности.

Путин подчеркнул важность обеспечения биологической безопасности. Он упомянул, что Пентагоном созданы десятки биологических лабораторий, в ходе войны против Украины якобы получены доказательства создания биологического оружия. Он предложил запустить в ОДКБ профильный совет.

Президент России также напомнил о необходимости координации внешней политики.

«В данном контексте следует наращивать взаимодействие с нашими естественными партнерами по Шанхайской организации сотрудничества и Содружеству независимых государств. К слову, по нашему мнению, было бы уместно и правильно, это предстоит нам обсудить, предоставить и СНГ статус наблюдателя при ОДКБ», — сказал он.

Путин напомнил о необходимости защищать память о Победе. По его мнению, это исключительно важно сейчас, когда в ряде стран сносят памятники воинам-освободителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: