WSJ: Генсек ООН предлагает смягчить санкции на беларусские и российские удобрения

В мире
Фото: Unsplash.com

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предлагает смягчить санкции на экспорт беларусских и российских калийных удобрений в обмен на снятие Россией блокады с украинских портов в Черном море и пропуск судов с зерном, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов, знакомых с ситуацией.

По информации издания, Москва сейчас не ведет серьезных переговоров по этому вопросу, но интерес к сделке проявила Турция.

В 2020-2021 годах Украина, один из крупнейших мировых производителей зерновых, экспортировала 41,5 млн тонн зерна. 95% поставок шли через Черное море. В ООН опасаются, что проблемы с поставками зерна из Украины могут привести к повышению цен и дефициту, что может дестабилизировать ситуацию в бедных странах и привести к конфликтам.

Проблемы с блокировкой украинского зерна в портах сегодня обсуждались на встрече глав МИД стран Евросоюза. ЕС предлагает организовать «полосы солидарности» для экспорта зерна. США собираются созвать заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: