Минэкономики составило список для импортозамещения

Новости
Скриншот СТВ

Министерство экономики завершило формирование списка позиций для импортозамещения. Цена вопроса — 2,5 млрд долларов. Об этом сообщил первый замминистра экономики Юрий Чеботарь.

«Мы с российскими партнерами проанализировали товарные позиции, поступавшие из недружественных стран, и определили те ниши, которые можно освоить. По итогам полутора месяцев уже достигнуты первые результаты. Наработаны предложения по чуть более 10 инвестпроектам, которые заинтересовали наших партнеров по Союзному государству, в различных отраслях – сельхозмашиностроении, автомобилестроении, машиностроении, нефтехимии, приборостроении. Результатом их реализации станет выпуск востребованных на наших рынках продуктов. «Цена вопроса» – около 2,5 млрд долларов инвестиционных вложений. Мы видим возможность финансировать такие разработки совместно с российскими коллегами. Также работаем с банками по созданию специальных продуктов для производителей импортозамещающих товаров. Это будет льготный кредит», — сказал Чеботарь, передает пресс-служба министерства.

По его словам, в ближайшее время будет опубликован список товаров, которые нужно импортозаместить. Предполагается, что он станет ориентиром для бизнеса, а также банков — какие проекты кредитовать на льготных условиях. Чеботарь назвал некоторые составляющие перечня:

  • компоненты для сельхозмашиностроения,
  • узлы и агрегаты для автомобилестроения,
  • терефталевая кислота для производства химволокон.

Также есть позиции в приборостроении и деревообработке. По его словам, также готов перечень, включающий 30 разработок отечественных ученых, которые остается только внедрить.

Чеботарь оценил возможности по занятию ниш, оставленных зарубежными компаниями, которые ушли из России и Беларуси.

«Если говорить о ежегодном импорте, который в среднем завозили к нам из недружественных стран, то речь идет о порядка 8 млрд долларов. А всего на общий с Российской Федерацией рынок поступало продукции на сотни млрд долларов. По нашим оценкам, только уход компаний по деревообработке и мебельной промышленности открывает нишу в 5-6 млрд долларов, в пищевой промышленности – около 17-20 млрд долларов. То есть, на рынке имеются неограниченные возможности для разворачивания производств», — считает первый замминистра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: