Кто берет кредиты в Беларуси? Нацбанк составил портрет

Главное
Фото: Reform.by

Нацбанк составил портрет кредитополучателя на 1 апреля 2022 года. Всего в кредитном регистре была зарегистрирована информация о 4,82 млн действующих договоров на 31,98 млрд рублей.

Как оказалось, больше половины кредитов брали женщины, но их суммы оказались меньше «мужских». На долю женщин пришлось 54,4% договоров, но 49,1% суммы, или 15,71 млрд рублей. На мужчин были оформлены 45,6% договоров на сумму 16,27 млрд рублей.

В среднем на один «мужской» кредитный договор приходится 7,4 тыс. рублей, а на «женский» — 5,98 тыс. рублей.

Более половины кредитов взяли беларусы в возрасте от 26 до 45 лет. На долю этой возрастной группы пришлось 54,3% договоров, а объем обязательств по ним составил 21,6 млрд рублей. На возрастные категории до 26 лет и старше 64 лет пришлось 9,2% кредитных договоров и 5,1% общей суммы кредитных обязательств.

Кто берет кредиты в Беларуси? Нацбанк составил портрет
Диаграмма: Нацбанк

Самым распространенными кредитным договорами являются овердрафтные. На их долю приходится 45,7% всех кредитов. При этом наибольший объем кредитных обязательств выдан по невозобноляемым кредитным линиям — 14,1 млрд рублей.

Больше всего договоров заключено на срок до пяти лет — 2,34 млн или 48,6% от общего количества. При этом наибольшие обязательства приходятся на договоры со сроком выше 10 лет — 15,84 млрд рублей.

Кто берет кредиты в Беларуси? Нацбанк составил портрет
Диаграмма: Нацбанк
Кто берет кредиты в Беларуси? Нацбанк составил портрет
Диаграмма: Нацбанк

Как по сумме кредитных обязательств, так и по количеству кредитных договоров наименее распространенным видом обеспечения является залог транспортного средства, который в основном оформляется при автокредитовании. При этом мужчины чаще женщин оформляют автокредиты, что подтверждается большим количеством (в 3 раза) кредитных договоров с залогом транспортного средства по сравнению с количеством таких кредитных договоров среди женщин.

Наибольший размер кредитных обязательств приходится на кредитные договоры, по которым оформлен залог недвижимого имущества, и сложился он в женской группе, составив 6,29 млрд рублей. На основании этого можно предположить, что женщины чаще используют кредиты на покупку (приобретение) жилья.

Кто берет кредиты в Беларуси? Нацбанк составил портрет
Диаграмма: Нацбанк

По состоянию на 1 апреля 2022 года в Кредитном регистре числилась просроченная задолженность по основному долгу по 297,8 тыс. кредитным договорам, заключенным банками с физическими лицами. Доля указанных договоров в общем количестве кредитных договоров с физическими лицами составила 6,2%

В целом женщины оказались более дисциплинированными кредитополучателями, чем мужчины. Они просрочили долги по 130 тыс. договорам, что на 37,8 тыс. меньше, чем у мужчин.

Самая высокая доля кредитных договоров с просроченной задолженностью по основному долгу в общем количестве кредитных договоров сложилась у мужчин в возрасте до 26 лет и составила 10,4%.

На долю Минска приходится 17,3% кредитов, при этом жители Минской области набрали наибольшую сумму кредитов — 6,9 млрд рублей, или 21,4% от всех обязательств.

Охват кредитованием по стране в среднем составил 63,6%. При этом самый высокий уровень охвата сложился в Могилевской области – 71,5%, а самый низкий в размере 50,2% в Минске. Охват Нацбанк рассчитывает от трудоспособного населения.

Кто берет кредиты в Беларуси? Нацбанк составил портрет
Диаграмма: Нацбанк

Лидерами кредитования населения являются «Беларусбанк» и «МТБанк». На их долю приходится наибольшее количество договоров и обязательств по ним. Лидерские позиции первого обеспечены кредитами на жилье, а второго — картой «Халва».

Кто берет кредиты в Беларуси? Нацбанк составил портрет

«Исходя из суммы кредитных обязательств, количества заключенных кредитных договоров и средней суммы кредитных обязательств на один кредитный договор, наиболее активным кредитополучателем являются мужчины в возрасте от 26 до 45 лет (включительно) со средней суммой кредитных обязательств в размере 8,83 тыс. рублей», — делает вывод Нацбанк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: